孙悟空课堂遭遇记(1)
话说孙悟空取经圆满,被封为“斗战圣佛”。此后,他在如来和观音的胁迫下去修行佛法,终日里听经闻教,过着晨钟暮鼓的生活。春夏秋冬,周而复始,就这样毫无生趣地过了一千多年。憋屈啊!
某日,西天举行“佛界千年一考”。这可是佛家难得一见的盛会啊,就像我们熟悉的高考和中考一样重要。这次考试持续了整整九九八十一天。成绩公布,这老兄名落孙山,在众考生中名列最后一名。原因:考卷中尽是错别字。这一下,如来和观音大怒,动用了家法藤条和“五指扇”。一番男女混合双打过后,孙悟空被贬落凡间,变身为一名叫做孙家水的小男孩儿来到了我们班学习文化课。
那天早上,阳光明媚。
教室正在进行早自习。老师像往常一样阴着脸走了进来,身后跟着一个小男生。那男生身体瘦瘦的,可是脸却很胖――明显是被家庭暴力的结果。他鼻梁上架着一副高度近视镜,身背红色大书包,书包鼓鼓的,压得他的腰直不起来了。
在老师的介引见下,他简单地做了自我介绍:“大家好。我叫孙家水,孙悟空的孙,家法的家,水深火热的水。”全班哄堂大笑。再后来,他就成了我的同桌。
开始的一两天,他很沉默,嘴巴像被封条封住了一样不爱说话。可是,总是不断地流鼻涕。我问他是不是感冒了。他
说不是,是被他妈妈拧的,所以鼻子一直酸酸的,一星期得有两天都是这样的。
“幸好你的鼻子还有五天不酸。”我开玩笑地说。
“那五天腰酸。”他可怜巴巴地说。
对他的表现我深感理解和同情:“咱们差不多。”
第三天语文课,他出丑了。
当时,老师找同学来读课文,那一课的题目是《渔夫和金鱼的故事》。几番轮流过后,终于点到了他的头上。文章中有句话是这样说的“渔夫老婆指着渔夫大骂:‘难道你吃了毒草发了傻?’”孙家水同学竟然读成了“渔夫老婆指着渔夫大妈:‘难道你吃了草莓发了酸?’”这一下,一惯冷冰冰的老师竟然被弄得哭笑不得。全班同学除了哄笑外,对孙家水同学不得不另眼相看,因为是他第一次让我们知道到了老师脸上还会有另外一种表情。
没出三天,孙家水这个人名就成了全校的名人,他的那句话自然也就成了名言,在学校掀起了比《超级男生》还火的热潮。