暗淡的天空,没有了光泽,什么也不是。天地间,充斥着垂直的烟雾。
你我,像两条平行线,远远地便对视着。望不清你那复杂的眼眸,烟雾,笼罩着你,我不敢再往下走下去,怕在这朦胧中,迷失了自己。眼神的交集,我知道,我们都想深深地记住所有,所有的所有。我呆呆地站着,像一个稻草人,被定住了身。你一步步,似乎在用跨越一个世纪的脚步朝我走来。我害怕了,我退缩了,我胆怯了,我想逃走,逃离你,既要分别,为何相遇?
你说,一切都是缘,缘尽了,便走了。
我说,一切都是上辈子的孽,只让我们有如此短暂的相遇。
你用那嘴角的弧度,将我轻轻地和你坐在这被栀子花围绕的台阶上。
依稀地记得,那发随风吹的你拿着那彼岸花,走在十字路口,周围的车子川流不息。你那东张西望的眼神中充满了对这个城市的陌生与恐惧。你站在中间,无疑是最耀眼的。那一身古典的装束,长而及腰的一缕黑发,脚上的绣花鞋,无疑使你与这个现代化的城市格格不入。周围的人无疑向你投来复杂的眼光。我却鬼使神差地跟着你走了,你穿梭在这人来人往的大街中。忽然,你停下了脚步。我四周地寻索着你,却不见了人影,只有那悠扬的古筝声充斥在这大街上。一曲而终,你匆匆离开,我拾起那被你遗忘的彼岸花,朝你追了过去,却不知我这人生的线上即将有一场穿越时空的情谊......
你说,你是明代的人,在摘彼岸花的时候突然来到了这个时空。
我那怀疑的眼光在你身上搜索,想要找出点蛛丝马迹,却失败了,但我仍不敢相信。
你如一潭水,那么地平静,绕着地球的旋转,流淌;你如一场梦,那么地曲折离奇,绕着地球的旋转,消逝。
最后一个夜晚,你牵起我的手,十指紧扣。你对着流星说,祝我幸福,一定要幸福。
你说,人活着,注定要离别,能忘记的,不能忘记的,都是这个岁月所要经历的。来自哪里,必定要回到哪里去。能够来到这个时空,看到这个时代的百鸟鸣唱,春暖花开,便够了。不管怎样,坚信你所信仰的那句话:面朝大海,春暖花开。
我说,再等8分钟吧。
烟雾,越来越大,已依稀看不清你的脸。你说,没用的,阳光出来,还要8分钟,而你,只有不到8分钟的时间了......
第一缕阳光的前一秒,你化作了白烟,飘向了属于你的时代。阳光,收起了朦胧的烟雾。你的话语,在天空回荡“我们的相遇,因为彼岸花,而彼岸花,注定要在彼岸的......”
恍恍惚惚中望见了第一缕阳光,头胀地要命,按了按太阳穴,诶,老做梦......忽然间摊开手掌,瞥见了冰凉的彼岸花项链静静地躺着......
时间,如摇篮,摇走了一天又一天。回忆,也越来越淡。直到最后,零碎的记忆恍若隔世。不再,在脑海中上演着一幕幕的花絮......
一切,又归为了零,世界,又回到了原点。