“放假了,再过两个月便可以重返校园了。”想到这,脸上充满期待的她笑了,可一想到母亲说的话,“想读书,要在开学前捡足3000个汽水罐。”她又陷入了黑暗中。
她叫幸福,父亲是下岗的工人,母亲则得了病,离开了他们了,他们都希望她能幸福。后来家里来了个后妈,邻们都说她为人很好,可她并不觉得后妈是这样的人,她从没有问过她喜欢什么,要什么。她不喜欢她,可她没法,于是,一放假便开始捡汽水罐,每天4时起到1时的时间她都在捡汽水罐,家旁边已经堆了满满一堆汽水罐了,可那还离3000个差很多,她经常在一些酒店旁等着好心的服务员偷偷地把汽水罐给她,有时被发现了,老板会乱脚踢她的,她都忍着。
终于,只剩下几小时就要开学了,可是还差5个汽水罐,她该上哪找啊,那些曾多次帮她的服务员因她而被辞职了,但是他们还是在帮她凑齐那仅少的5个汽水罐。
第二天,她正坐在座位上认认真真的听老师讲课。
这是我在暑假时在《读者》里看到的一篇文章,它给我的印象很深。同时它给我一些无形的财富,文中小女孩知道她有机会上学是来之不易的,所以,很用功的读书,而面对今天能在学校的的学生来说这可能是不会发生的。同时,我也知道这世上是永远有好人与坏人的,你对他人好,人也会对你好的,可当对人坏,人也会对你坏的,生活就像一面镜子,你对它笑,它便笑。镜中的你好与坏都在于你,而镜中的你会随着你的变化而变化。