上个世纪,在越南战争中,一座孤儿院被炸成了平地。许多儿童受了伤,一个小女孩的伤势最为严重,需要马上输血,在医生得知与他血型相符的只有他哥哥后,这个男孩便同意为妹妹输血。在抽完血后,男孩紧张的问医生:“我还能能活多久?”医生安慰道:“你还能活一百岁!”男孩兴奋地跳了起来,然后撸起袖子,真诚的说:“那你再抽我一半血吧,让我和妹妹每人活五十岁。”
是啊,在现实生活中,即使是铁杆兄弟,即使是恩爱的夫妻,又有谁能像小男孩一样真诚的关爱他人呢?这个故事给我们一个启示:要用心去关心、关爱他人,就可以使我们的生活更美好、更和谐。
当我们在关心别人的时候,我们的心灵也充满了阳光,回响着音乐,启发着灵感。怀着这样一颗心存关爱心灵的人,他一定能够有乐观的心态面对生活的一切,聆听世间的美好。怀着这样一颗心存他人的人,他一定会赢得别人的关爱与尊重,成为崇高伟大的人。
也许有人会说人情淡薄,无需关爱。可是,世间的一切只有在心灵的默契中才能发展。大豆与根瘤菌正是因为互相关爱才得以茁壮成长。牧羊犬与羊群正是由于彼此关心才有了战胜羊群的力量,因此,人与人之间互相关爱,就可以构建和谐美好的社会,净化一片蓝天。
儒家思想道:已欲立而立人,已欲达而达人。这是在说,我们谋求自己生存发展的同时,也要关注他人的生存发展,切不可损害他人利益,破坏他人生活,这也充分说明关爱他人是自古以来的崇高美德,也应由现代人来发扬光大。一个自私的人不可能在社会中长期立足下去的。
让我们的心中为他人绽放一朵美丽的花,撑起一片蓝色的天,共同净化世界,演绎美好的明天!