记得小时候外公总是喜欢给我拍照,我就是在那一声声的“咔嚓,咔嚓”声中长大的。因为从来都没有人从我的身边离开过,所以,那个时候的我并不知道什么是生离死别,就是到了今年暑假外公的病情加重了我都还是不能明白,直到外公快要去世的那一天我才真正的感觉到了。
那一天,我突然就很想很想去看外公,但是没想到那一天竟然是外公要永远离开我的一天。我到了舅妈家,看见外公正坐在椅子上,嘴里插着氧气瓶,人已经瘦得只剩下骨头了,妈妈他们都抓着外公的手,生怕会松掉,外公张着嘴不知道在念叨着什么,一口,一口的喘着气,我就站在那里看着,我知道外公肯定很难受,但是我却不知道要说什么,心里觉得很酸,眼前已经模糊不清,突然妈妈他们都放声大哭起来,我就已经知道了外公他离开了,当时我整个人好像就麻木了一样,放声大哭起来,好像心里少了什么似的,以前和外公在一起的点点滴滴就都浮现在了眼前。记忆中,外公是一个在我心里比爸爸还要像巨人的人,他好像要比自己的父亲还要对自己好的人。他是一个会做很多东西的老头;是一个去过很多地方知道得很多的老头;是一个有时候会把我逗哭,会被外婆骂的人;是一个并不会选东西,但是只要是他觉得我会喜欢的,他就会买的老头,他总是对我很好。都怪自己不够珍惜。
还记得上次爸爸的一个亲人去世了,爸爸回忆起那个亲人以前对爸爸的好,爸爸也很伤心,那天晚上大人们对我说了很多,他们说要珍惜每一个身边的人,不要等到他们离开的时候才懂得去珍惜,就比如像爷爷奶奶,在他们还在我们身边的时候就要多对他们好,多陪他们说说话,不要等到他们离开的时候后悔。
我觉得,他们说得很对,一定要懂得珍惜你身边的每一个人。