您现在的位置: 首页> 作文 > 话题作文 > 自然 > > 那瓶黑墨水……
那瓶黑墨水……
今天写字课,发生了一件令人不愉快的事 ……
这件事本来没什么大不了:午间活动时,一句玩笑话,引发了同学间的争吵,结果砸了墨水瓶。但从那瓶墨水中,却可以看出人性的善与恶。
特别是小艳,同学之间开玩笑本是很正常的事,而她,却恼羞成怒,把墨水画到小宝的桌子上,行为不能不说恶劣。
但这到底是为什么?
先来做一个假设:如果骂小艳的不是小宝而是她的好朋友:小琦,那么她 99% 会一笑而过,并不会说什么,更不会做什么。
说到底,还是小艳看不起小宝这个人。
的确,他成绩不好,长相不好,而且总给人一种让人脏乱的感觉。换做任何一个人。恐怕也不会看得起他。
但他毕竟是我们的同学呀!即使和他没什么交情,也不必画墨水啊 !
也许是因为实在忍无可忍了,小宝干脆把墨水瓶砸了,一展雄风。
对他这种行为,又怎么看呢?
首先,这肯定是不对的,有点冲动了。
但站在个人的立场上,我却十分同情他,觉得他悲哀。
试想,一个人做人做到别人根本不把他当回事,这是什么地步?
这就是人性的一面吧:对强畏惧,对弱欺压;而在自己被别人放弃时又自我放弃。
在墨水瓶被小宝砸了之后,大多数人都主动帮忙拖地,安慰受害者,劝架化解矛盾,并及时报告老师,还有同学去维持秩序,平息现场混乱不堪的气氛。体现了人性的友善,同学间的互帮互助,班集体的和谐。
但也有少数人打着 “ 拖地 ” 的名头,借此起哄,唯恐天下不乱。
更有甚者,把一些写过字的废纸扔到那边,边踩边说: “ 我帮你拖地!! ” 还带着一脸的坏笑 ……
而那些因此遭殃的周边受害者,虽大多数抱着宽容的态度,但也有个别同学却十分冲动,大有得理不饶人的气势。
这又是人性丑陋的一面:落井下石,唯恐天下不乱。
我相信,此时此刻,小艳或是小宝应该在接受老师的谆谆教诲,可在老师苦口婆心的教育中,他们到底有多少诚意,多少歉意,只有他们自己知道,能否悔过,也是由他们自己决定 ……
这,就是由黑墨水中中看到的一切 ……