提起西湖,几乎人人皆知,无人不称赞它美丽的风景。
暑假,我们来到了美丽如画的西湖。下了车,来到西湖边,那碧波荡漾的湖水立即把我迷住了,使我不禁想起了北宋著名诗人苏轼《饮湖上初晴后雨》里的千古绝句“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”。正因为苏轼的这首诗,西湖因此有了“西子湖”的美称。接着,导游带领我们坐船游西湖。
根据导游的讲述,我知道了西湖是一个景色和景点非常丰富的公园。它有着苏堤春晓、平湖秋月、断桥残雪、花港观鱼、雷峰夕照、三潭印月等十处举世闻名的美景。从船上往下看湖水,如同一块无瑕的翡翠。再向远处望去,西湖被两座异常葱郁的青山环绕,一座似苗条少女,一座似健壮的青年,它们就像在山歌对唱,一个在东面,一个在西面。鸟儿也被这美丽的西湖景色痴醉了,叽叽喳喳地叫着。
啊!多么美丽的西湖。我们来到荷塘边,只见一朵朵美丽的荷花露出笑颜,争先开放着。荷花妹妹穿着漂亮的衣裙,在风儿姐姐的帮助下,随风飘舞着,翩翩起舞,美丽极了。躲在荷塘下面的小生物可真多呀,对于它们来说,西湖是它们的妈妈,西湖才是最好玩的游乐园。尤其是清晨的荷花最为美丽。
说它美丽,是因为清晨留在荷花上的几滴露珠,在阳光的照耀下闪闪发光,如同一颗颗美丽的珍珠。我们又来到花港观鱼台。只见一条条鲤鱼正扭着滚圆的身子,在湖中无忧无虑地游来游去。如同红宝石一般的红鲤鱼,黑乌鸦一样的黑鱼,红白相间,黑白相间的花鱼,看得使人眼花缭乱,简直就是鱼的天堂呀!这就是西湖,别有一番韵味。