断桥相会,缘分便从那一把油纸伞开始,许仙和白娘子的故事,流传至今……上个暑假的某一个雨夜,我一生难忘。
那个暑假,妈妈带我回老家避暑,大山深处毕竟很阴凉,又没有暑假作业的负担,自然玩的很开心。不出两天,整个村子里的孩子我都混熟了。
一天,我和几个小伙伴约好下午去山里玩,刚想走的时候,听到妈妈正和邻居的大婶聊着一些琐碎的事情,那个大婶说:“听说这里以前是荒山,蛇虫鼠蚁多着呢……”我也没多想,提着我准备好的包裹就赶着去赴约了。
我们也不知道在山里玩了多久,只看见太阳慢慢隐向了山的那一边,我们才知道该回家吃饭了,当时已经下起了淅淅沥沥的小雨,我们掏出随身带的雨伞便往回走。
可我们走了半天,却怎么都找不到来时的道路,我们便决定分头去找,约好十分钟之后回来这里碰面。我们便选好一个方向,各自去找来时的道路……不一会儿,十分钟过去了,我又回到了原来的地方,可小伙伴们早就不见了踪影。这时,我的心中涌现了一种莫名的感觉。心想:“咦?怎么还没回来,不会是迷路了吧?不会是滚下山崖了吧?不会是……”我不敢多想,便再次启程寻找道路。雨,不禁又大了几分。
不一会儿,雨停了,我把伞放回包中。山村里的月光很亮,借着这皎洁的月光,我走上了一条蜿蜒曲折的小路。我看看四周,感觉好像来过,心里一阵欢喜,可没走几步,我便感觉后脊梁一阵凉意,我回头一看,一条白蛇正在树枝上!这一看,我整个人都像灌了铅一样,直接倒在了路边,耳畔还回响着一句话:“听说这里以前是荒山,蛇虫鼠蚁多着呢,听说有人还见过一条白蛇……”
我不知道我睡了多久,醒来的时候,还是那熟悉的房间,大脑里掠过一个画面,在一个雨夜,一条白蛇缠绕在树枝上……
蒹葭苍苍,白露为霜;所谓伊人,在水一方……