读了这本书我懂得了:大自然不仅是昆虫的家园,还是我们人类的家园,所以我们要像爱护我们自己的家一样,去爱护大自然,去保护大自然。古往今来,有多少昆虫家为自己的事业而去奋斗,而去努力。书中的主人公,也就是法布尔,他是我在这本书中我最欣赏的人。他一个人耗尽一生的心血来观察、研究昆虫,这已经是一个很大的奇迹了,但是他还用自己的一生专为昆虫写了十卷大部头的书,也就是现在已经文明全世界的【昆虫记】。
这本书被称为谱写昆虫生命的诗篇和昆虫的史诗。它是昆虫学家用毕生的心血所写成的。这本书记载了昆虫的本能,习性,劳动,婚恋,繁衍和死亡。他对昆虫的热爱胜过了热爱自己的生命。全书充满了他对生命的关爱之情,也充满了对自然万物的赞美之情。我们和法布尔一样都是人类,可是我们对昆虫的感情却有着天大的差别,他把自己埋在昆虫的世界里,让我由衷的敬佩和感叹。说到这里,我要问了,到那里去找这么热爱大自然的人呢?想起经常看见有些人在卖青蛙,我就觉得十分痛心,动物也是大自然孕育出来的生命。有人说过每个生命都有其存在的意义和价值。可以说,生命都是平等的,更没有什么贵贱之分。况且青蛙是能吃掉害虫的有益动物呢。每当看见那些人津津有味的吃着青蛙肉,我就觉得十分惭愧,替人类的所作所为感到惭愧,羞耻。
人类只是为了品尝美味而残杀了那些大自然中的小动物,这不是显得十分残忍,那些人又怎么会吃的下去呢。有可能哪个人会说,如果我不点这道菜,别人还不是要点。这种想法太可笑了,我们可以想一想,如果每个人都保持不吃它们,那么大自然就会变的更美丽了。所以面对这一切,我们应该保护它们。我想只要大家一起努力,我们一定会成功的!