忘,难忘她伴随我成长的点滴,难忘她给我的帮助。
午间的太阳高高挂着, 奶奶头上戴这一顶蓑笠帽 ,蹒跚的来回拿着木柴,驼着的背越发得隆起,头上的白丝在阳光的照耀下,显得格外刺眼。她来到木柴堆前,慢慢地探下身去,这是比较容易的。可是,她要跨过门槛就不太容易了。她用双手杵在门槛上面,一边脚向上抬起,身子向一边微倾,另一边脚再跨过去。想到这里,泪已不知不觉落下,每天都要这样来回穿梭,一个老年人如何经得起这般折腾,茫然的度过了这么多年,却从不曾体会她的辛劳,尽管时间冲淡了她发丝上的颜色,只留下苍白的银丝。可是,那时的我们却很开心,奶奶像一个小孩子一样和我嬉闹,如今的我依然很想像小时候那样尾随她的左右。
渐渐地,我长大了,也开始上学了,而奶奶却也因此更加的繁忙了。
她每天起早贪黑,为的只是能让我健康地成长。炉火熏黑了她的脸庞,眉际爬出了细纹,额头紧锁,而嘴里却说个不停;早上的嘱咐,晚上的叮咛,却永远铭记在我的心里。
吃完早饭,她送我上了学,而就在这样的忙碌中过了几年。
这时的我已会自理,可奶奶依旧坚持送我上学而在那日她送我到学校离去的时候,我望着她离去的背影,忽然发现她又年老了不少。微风吹动着她的发梢,,那是爱的线条,孤寂的背影是爱的影迹,而那双历尽风霜的大手是爱的庇佑。她对我的爱亘古不变,如一股涓涓细流,虽无声,却能滋润我干渴的心灵,虽平凡,却能在平凡中孕育惊人的伟大!所有的话在此凝注,化作无声的泪水再次落下。
夜已深,房子里仍泛着微微光亮,你在光下拿着针线缝补着衣服,有时被针扎到,却又不敢出声,是怕吵到沉睡中的我吗?可是你不知道,看着你在身边,我心里会感到如此宁静、安心,就好像你用针线编织着摇篮,编织着梦的摇篮,让我在摇篮中甜蜜的沉睡。
有多少个不眠的夜晚,你是为了孩子们而操心,有多少个不眠的夜晚,你是为了明天的生计,有多少个不眠的夜晚,你满脸忧愁的望着天空发呆。
我多么想拥有一双希望的手,将你捧在手心里呵护,为你抚去所有的忧伤和不平 ,可以看见你再次绽出久违的笑容。当我们在你的抚养下长大时,留给你的却是无尽的盼望和祈求—希望我们能常回家看看。
最后,我还是离开了你,离开了故乡,虽然还能听到你的声音,看到你的脸庞,可我知道,那远远消除不了内心的孤寂。
曾经依靠过的海滩,曾经游荡过的小河,我的梦想是大海,去挑战大海的惊涛骇浪,去与大海的波涛汹涌做斗争,可是,我却永远不会忘记,那个为我挡风、避雨的地方,因为那是你的爱停留的地方,是我梦最开始的起点。
我成长的记忆—你的一部分。