快乐的六一
盼星星,盼月亮,终于盼到了一年一度的六一儿童节的到来,我是多么开心呀,像一只刚放出来的小鸟,在蔚蓝的天空中自由自在地飞翔。
早上,太阳没出来,。凉风习习,天气格外凉爽。同学们穿着漂亮的服装兴高采烈地来到学校。因为今天是六一儿童节,是我们自己的节日,我们的校园多热闹呀!告诉你们吧,我们的会场可漂亮了!舞台上写着几个醒目的大字,那当然是今天的主题“诵经典,扬礼乐,展才艺,庆六一”,活动开始了,同学们目不转睛地看着每一个节目,我最喜欢看的就是滥竽充数这个节目,里面讲了齐国有一位喜欢寻欢作乐的国君叫齐宣王。他派人到处寻找能吹善奏的乐工,组成了一支规模很大的乐队。齐宣王尤其爱听用竽吹奏的音乐,每次演出的排场都不小,总要集中三百名乐工一起吹。
有个游手好闲、不务正业的南郭先生,知道齐宣王乐队的待遇很优厚,就一心想混进这个演奏班子。可是他根本不会吹竽,不过他知道齐宣王喜欢所有的乐工一起演奏,自己若是混在里头,装装样子,充充数,谁看得出来。
南郭先生终于千方百计地加入了这支乐队。每当乐队演奏时,他就学着别人东摇西晃,有模有样地吹奏。由于他学得惟妙惟肖,好几年过去了,居然也没露出破绽。
直到齐宣王去世后,他的儿子齐泯王继承王位。齐泯王和他的父王一样,也喜欢听竽。但是他却不喜欢合奏,而爱听独奏。他要求乐工们一个个轮流吹奏给他听。这下子,冒牌充数的南郭先生可紧张了,他的心里七上八下的,眼看就要露出马脚了,欺君犯上的罪名离他不远了。终于轮到他了,南郭先生拿起竽吹奏起来,齐泯王听了,叫大臣把南郭先生拉下去。因为那声音实在太难听了。
这次的六一儿童节,我过得真开心。