我喜欢画画,尤其更爱画国画。国画、国画。顾名思义,就是中国的画,而它的“学名”其实是工笔画。工笔画承载着中国的传统。它不像儿时的水彩画,既简单又让你易懂;也不像西方的油画,既厚重又随意方便;更不像常见的水粉画,既易改又颜色丰富。它有一种它特殊的韵味,它很难画却令人着迷;它很讲究却令人心旷神怡,它很传统却能征服世界,叫人啧啧赞叹。
国画十分讲究,讲究的令人“望而却步”不敢尝试。但其实你只要有天赋肯努力,有恒心,那学好国画绝不成问题。我认为,国画中比较令人头疼的有这几样:勾线条,选色,上色,过渡,构图,提字、提名……其实,工笔画中都很让人头疼,也都非常讲究。完成一幅工笔画很费事的,既费时间,又费精力。要想学好国画还得要有耐心。所以要想学会工笔画,恐怕用一生都很难学完吧。
我现在在学植物画法,等待我去学的,还有动物画法,风景画法及人物画法等。不过,我不会放弃,我一定要坚持下去。我还要多多练习提字,经常看一些有关的书籍,要坚持画下去,坚持经常练习,还要多请教工笔画老师,要把祖国的传统传承下去!传承下去,说着简单,做着难。就比如说画一棵树吧,虽然只画一个面,可是这个面所有的枝叶不能是一个样,它有大小之分,有正反之分,还有形状颜色之分,所以,画工笔画的确不简单,就如同做事一般,没有任何一件事情没有难度,可是,只要我们去努力,肯做,敢于挑战,有恒心、会坚持,就一定会成功,所有事情都如此。
国画虽难,可却令我喜欢,所以我一定会坚持下去,因为我爱国画,爱它的典雅,爱它的怡人,更爱它那独特的韵味!