有人说,孩子是父母用一生塑造出来的最满意的作品:又有人说,孩子长大了,就像一只要远飞的风筝,会去寻找属于自己的蓝天。
记得小时候,我最喜欢和爸爸妈妈去超市买东西了。不过我们都是各自拿个购物篮,自己选自己的东西,当然,我选的都是我最喜欢的零食,薯片、果冻等食物。可到了结帐的时候,妈妈付钱,随后我的东西我自己拿,爸爸妈妈的东西自己拿。妈妈总是半开玩笑地说:“以后你要自己买东西就自己付钱。”我总是不屑一顾地看着妈妈说:“我还小呢?先借着,以后长大了还你。”此时收银员看着我们母女俩,觉得我这个小孩好有趣。
不知什么时候,我很少和爸爸妈妈出去了,也许是因为现在的功课太多,时间不允许。可是,有一次,爸爸妈妈看我很累,想让我放松一下,就带我去附近一家大超市购物。走在路上,风吹乱了妈妈的头发,背影折射出了寂寞和无奈。向后一看,爸爸一脸的不高兴,提着环保袋无所事事。我们虽然是一家人,却像陌生人一样。想想爸爸妈妈每天为我操劳,我心中涌起了无限愧疚。于是,我决定用我的手来传递温暖。
从超市出来,爸爸妈妈手中都拿着环保袋。我急步上前一把抓住爸爸的右手和妈妈的左手,紧紧地,不敢分开。我的手将一家人连成了一条直线。瞬时,爸爸妈妈的脸上露出了开心的笑。
有人说,风筝线就在爸爸妈妈手中,孩子就是那风筝,他们靠着线给小风筝传递温暖,这样它才能飞得更高。刹那间我明白了:原来,温暖,还可以用手来传递。
把眼光放近一些,注意身边一切值得注意的事物,在某个特定的时刻,你的眼前会闪现出一派明亮的光,那种灵感的光能照亮一切的美,细微之处皆是绝妙的文章,让你伸手可拾。
超市购物原本是生活中非常简单的的细节。这篇作文的题材来源与作者真实的生活中,作者善于从生活中撷取细节,从小时候的古灵精怪,到长大后的感悟,文中通过父母的背影,头发,手……所有的感情迸涌而出----
把自己融合进身边的一切美好的事物中,只有这样,才能“于细微处显精神”。
感谢《生活的准则》活动组,让孩子在无字书中学真理。
儿女是风筝,父母是线。生命的两头,人人需要牵手。