生活在妈妈苦心为我营造的爱心岛上,我却一度认为自己是那个缺少那种浓浓母爱的孩子,现在想来,总在心里涌出一股潮水般的歉意和涩如橄榄的愧疚。
母爱无涯,以前的我实在太傻。
如果说现在的我是个极少“惹是生非”的孩子,那得感谢妈妈“爱”我可那曾使我痛心不已的一巴掌。
我七岁那年夏日的一个午后,因为我们几个毛孩子“肆无忌惮”而闯下“大祸”——踩坏了朱大爷新种的玉米。
妈妈知道后,硬是让我把储蓄罐里我“日积月累”的零花钱拿出来为朱大爷买玉米种,还非让我亲自补上去不可,我当然不肯,带着乞求的语气对妈妈说:“妈妈,这是我的不容易才攒下的一点钱,我原计划买只心爱的玩具的,妈妈你就别让我……朱大爷不是也说算了吗?”
“不行,”妈妈丝毫没有“可怜”我的意思,你攒下一点钱不容易,朱大爷种那么多的玉米容易吗?
“好——”我拖着哭腔喊道。
“不行,就是不行!”妈妈一下子开大了嗓门。
“不干,就是不干!”我倔强地吼了起来。
“啪”一巴掌“贴”在我火辣辣的脸上,疼得我腮边的肌肉不停地抽搐,“我非要你给朱大爷补上不可!”妈妈甩下硬梆梆的一句话,转身就走了。
母亲,难过,虽然我极不情愿,但又无可奈何啊!
事后,妈妈主动向我“承认错误”,还一个劲地责怪自己太冲动了,而后,又语重心长地给我讲了许多做人的道理,使我觉得妈妈那一巴掌打得那么合理,那么情浓,那么亲切……
还有一次,我上小学五年级了,中午,秋风夹着秋雨急急地下着。
学校放学了,教室里涌出一群一群的孩子,带雨具的孩子,从容地走进雨地,没有雨具的孩子挤在大门口,眼巴巴地望着无尽的雨丝,焦急地议论着,这时学校门外密密麻麻地开满了“伞花”,红的,蓝的,绿的,黄的,家长们胳膊搭着雨衣,手里提着雨鞋,急切地引领张望,“洋洋!”随着喊声,一个孩子像小燕子似地飞向妈妈,“爸爸!”又一个孩子三跳两跳地来到拎着雨鞋的爸爸眼前……我和同学也抗日在人群中,急切地寻找着,啊!我看见了妈妈,妈妈打着伞,站在雨中向我招手,她不仅为我带来了雨鞋,还让我换上毛衣,妈妈想得多周到啊!我心里暖暖的,我和同学,一边一个,挤在妈妈的伞下,向家里走去。
雨水淋漓,一朵一朵的“伞花”盛开在窄窄的小巷,看着一张张幸福的笑脸,我想起了《世上只有妈妈好》这首哥。
如今,我长大了,成了别个眼里懂事的孩子,这都得感谢妈妈,感谢妈妈给予的那份深沉的母爱。
“爱有千万种,情仅一份浓”,“妈妈我懂得了母爱,也懂得了对母爱之心当报以爱母之情”