从前,有一对朋友,一个叫阿明,一个叫建智,俩人十分要好。他们相互帮助,互相信任,从不分彼此。
过了两年,他们俩人的父母相继去世。从此俩人变得无依无靠,只有靠他们父母给他们留下的几分地和一间泥土房生活,有 时一下大雨,房子 就要塌了一样。为此他们悲痛欲绝。
有一天,朋友俩去犁地,突然阿明觉得有一大块硬硬的东西,拔开一看,原来是一个手掌大小的红宝石,他高兴地不得了。 正想告诉建智时, 转念又一想:如果他知道了,我就得到的好处就少了。于是,他便小心翼翼的把宝石收藏了起来。有一次,建 智知道了,就对阿明说:阿明,咱 们利用这个宝石换点钱,让我们的生活变的好一点吧!不行,这是我一个人的!阿明 很不情愿地说。建智特别生气地想:我们的情谊还不如 一块宝石,那我们的兄弟情就到此为止,以后互不相欠。就走了。
日子一天天过去了,阿明没有了建智这样的朋友,就只能一个人孤独的生活着。这天,阿明生病了,起不了床,吃的也没有 ,喝的也没有。这 时建智出现了,不记前嫌,找来了医生治好了阿明的病。
他们又像过去一样好了。直到这时,阿明才恍然大悟:金钱是换不来友谊的,只有友谊才能天长地久,而且只有友谊才能让 人快乐!