《绿山墙的安妮》,一看书名,我的脑海里就出现这样的画面:一位长着满头特别的红头发,一双大大的眼睛,小脸蛋上长满了雀斑,身体瘦小的小姑娘坐在一堵长满爬山虎的墙头。那爬山虎的叶儿一顺儿向下,微风起时,墙头起了绿波。叫安妮的小姑娘望着远方,做着最美的梦。
的确,它是一本受到全世界无数读者喜爱的儿童名著。美国著名作家马克·吐温读了这部小说后曾致信作者路西·莫德·蒙格玛丽,称赞这本书是“最甜蜜的描述儿童生活的小说”,认为“安妮是继不朽的爱丽丝之后最令人感动与喜爱的儿童形象”。
打开书,我为妮坎坷的人生经历流泪。安妮是一个小孤女,生下来三个月,妈妈害热病死了,几个月后爸爸也死了。她被邻居抚养到六岁左右,因邻居家的酒鬼丈夫死了,无力再抚养她。住在河上游的另一家看中安妮照看孩子的能力,继续收养了她。几年后这一家人觉得安妮没什么用了,又将他送进了孤儿院,后来是马修和他的妻子收养了她。
合上书,我被安妮的品质折服。安妮是一个热爱生活的孩子,她对大自然的一花一草、一树一木都充满了梦幻般的爱。在去马修家的路上,她把林荫道叫成喜悦雪路,把巴里池塘叫做阳光湖水。这说明安妮很爱大自然,可以把大自然的任何东西想象成美好的。她还想象自己也许是个国王的女儿,被海盗偷了出来;看到镜子中的倒影,就想到也许是另外一个被魔法困住的小姑娘。她可以把不顺心的事情想象得很温暖,借此把生活中的不如意轻松地抛开。
安妮用一颗善良纯洁的童心对待亲人、朋友、同学、师长,尽管这经常让她闹出天真的笑话。不管是对学习还是对生活,安妮都有一股狂热的劲头,那种积极向上、拼搏奋斗的精神令人感动。安妮也是个梦想家,并靠着自己不懈的努力,她的梦想最终全都变成了现实。
这个活泼可爱的小女孩感动了我,“红头发的安妮”也成了我心中的偶像!