姑姑告诉我们说,无论小豆豆犯下多么严重的错误,只要它躲进自己干净的不锈钢窝笼里,匍匐在它漂亮的毛巾睡垫上表示认错,大家就绝对不能再继续斥骂它,更不可以用报纸棒继续责打它。我和爸爸对这条规定都表示奇怪和不理解。姑姑解释说:“小豆豆的自尊心极强,如果它躲进自己的窝里还要被打,就会表现出歇斯底里的神经分裂症状。”
奶奶的讲述证实了姑姑的说法。说有一次小豆豆犯了个不小的错误,那就是它抢在奶奶之前,把一条因为过度兴奋而跳落到地板上的小锦鲤吃到了肚子里。姑姑很替楠楠姐心爱的金鱼抱不平,就把已经躲进窝里的小豆豆用报纸棒结结实实地扑打了一番,使它的自尊心受到了极大伤害,也彻底崩溃了它最后一道心理防线。结果小豆豆毅然一整夜“离窝出走”,可怜天生洁癖的它,竟然在卫生间里自己的屎尿垫边度过了漫长的不眠之夜。第二天趁白天家里没人,小豆豆故意跳到姑姑的床上,在她的枕头边撒了不大不小的一泡尿,招致晚上再次被姑姑严厉训斥。第三天晚上回家一看,这小家伙又在姑姑的大床中间留下了一个不大不小的黄圈圈。接连换洗了两天床褥的姑姑终于缴械投降了,“小豆豆,我真败给你了!”于是姑姑郑重地向它保证:“以后只要豆豆回到了自己的庄严领地里(即豆豆的金属狗笼范围内),无论豆豆所犯下的错误有多么严重,全家人都必须立刻停止对豆豆的批评教育工作,也不得再做任何形式的狗身攻击。”
终于,姑姑的庄严承诺和连续几个白天把它锁在笼子里的果断措施,平服了小豆豆歇斯底里的报复心理,它的神经分裂症状也很快完全消失,重新成为姑姑家里最重要的快乐明星成员。