时间自有来速。是的,时间总是一味地向前走,一刻不停地、目中无人地、孤傲地向前走。它走了,给我们留下的,是快乐,是空虚,抑或是无奈,这所有的一切,都留给我们独自承受。
错误的时间遇到错误的人,注定只是一场误会。或许我们的相识真的只是误会。
儿时的那个院子在我印象中总是嘈杂的,因为院子里有太多和我们一般大的孩子,整天在一起疯闹,一刻都停不下来。从我记事起,我们两个就是最好的朋友,而那之前的事情我一点都不知道,也从来没有问过,因为没有必要知道,与我们的情谊相比,其它一切事情都显得那么微不足道。我们一起玩耍,一起学习,一起去上幼儿园。记得我们还曾经手拉着手一起睡午觉,似乎这样就可以做同样的梦,在梦中一同嬉戏。我们总是形影不离,告诉别人我们是姐妹,幼儿园的小朋友们还真的信以为真。我们穿着同样的衣服,做同样的事情,我还教你识字,幼儿园里只有我们两个认识字,可以照着书给小朋友们讲故事,因此,老师也特别喜欢我们。
快乐的时光总是过得很快,该上学的时候,我们被送进了不同的学校:我去了重点校,而你只去了一所普通的学校。于是,你搬家了,去了哪里你没有告诉我,从此以后,我们失去了联系。那个院子里也不再同时有我们两个的笑声了,那个见证了我们友谊的院子,直到它被拆掉,我都没有再回去看过它一眼,因为它只会勾起我对失去知己的悲伤。几年之后,当我们都已变得不再像从前,时间又拿我们两个开了个玩笑,我们又相见了,却再也找不到从前的感觉,因此距离越来越远,最后形同陌路。
想想其实这也是自然的。我们投注给别人的情感,往往都是有限度的,时间一到,自然就会消失。所以永恒和誓言在时间面前都是不堪一击和苍白无力的。没有什么意义却依然存在。还好,时间是清醒的,懂得掌握和控制,于是它便嘲讽地观看着人们的愚蠢和无知,讥笑着他们的悲欢离合和不知所措。但人们却还是一如既往地倾注,直到厌倦或者消失。时光是一条界限,没有人可以越过。我们爱过的只是一些人的过去。驻足而观,发现只是陌生人。