鲁迅对Q式精神胜利法的嘲讽和鞭挞,充分表现了他反帝反封建的彻底革命精神。他把凝聚在Q身上的、体现了奴性的精神胜利法,用艺术形式展现出来,对人民起了振聋发聩的作用。阿Q的精神胜利法,是十足的虚荣。阿Q的精神胜利法,首先是从他的自尊心生发出来的。自尊之心,人皆有之;人无自尊心,就不成其为人。人类游乐自我意识,便有了自尊。
人通过劳动认识到自己与自然的区别;又由于在劳动中互相依赖,也认识到别人与自己的区别。于是就产生了自我意识和自尊心。由于剥削阶级对劳动者的摧残,不把人当作人看待。因而劳动者维护自己的尊严是至关重要的。阿Q经常力图引起他人的重视和注意,他不能忍受自己在他人看来是微不足道的。但阿Q的自尊有点超出常态,甚至达到自负自傲的程度。他因戏弄小尼姑而得到众人的赏识;他向未庄人讲述城里“小乌龟子”搓麻将,讲“杀革命党”,使听的人“赧然”、“凛然”。这都大大提高了他在未庄人眼中的地位,都是他为改善自己在他人心目中的印象所做的努力。
阿Q也为那些有损自己在他人心目中的事而感到苦恼。被王胡打败,使他感到是“生平第一件屈辱”;假洋鬼子不准他革命,还给了他一顿“哭丧棒”,他也深怕此事“传扬开去,给小D王胡等辈笑话”。最恼人的是他头上的“癞疮疤”。这个生理缺陷不是一时能够消失或遮掩得住的,于是成了他的“心腹之患”他因此时刻感到别人在嘲笑他。 , 可见,阿Q是个自尊心强而又心虚护短的人。心虚护短维持表面自尊,这不是真正的自尊,而是十足的虚荣。有虚荣心的人不是将自己的自尊建立在自己的实在成就上,而是建立在他人的意见上。阿Q的精神胜利是实际的虚荣。阿Q的精神胜利是他想象的补偿。
一个有缺陷的人,常幻想他如何弥补自己的缺陷。想象的补偿乃是人所常有的心理。阿Q苦于自己社会地位的低微,苦于他的失败,就在想象中用精神胜利加以补偿。比如,他受伤害以后就自己打自己的嘴巴,打过就心满意足,仿佛是自己打了别人一般。有的心理学家认为,孩子们暴怒时就打自己,咬自己,因为他们无力去冒犯别人来泄怒。阿Q不但不能忍受自己在他人心目中的微不足道,并且也不能忍受自己在自己眼中不配生活下去 。所以他想象一个有力的自我去惩罚那个“窝囊废”,那个不是自我的“自我”。