我的外公年过花甲,一张苍老的脸上,长满了雪白的胡子渣儿。外公年轻的时候是个厨师,厨艺炉火纯青,专门替别人做菜。
因为外公做的菜好吃,所以左邻右舍哪个家里办喜事的,都会请外公来烧菜。外公待人和蔼可亲,菜又做得好,名气渐渐大了起来。
外公在家里也经常下厨,我和妹妹品尝了之后,总是一脸回味无穷的一样子。外公虽然老了,但厨艺仍然没有落下。小阿姨要结婚了,外公亲自下厨给客人做菜,我吃饱了偷偷溜出来,刚走出大厅,就闻到厨房里飘来的香味。我禁不住跟着香味走到了厨房,只见外公一手抓鱼,一手拿刀,以迅雷不及掩耳的速度,将鱼大卸八块,那闪电般的刀法快得让人眼花缭乱。不知什么时候鱼已经放到了锅里。外公拿起调料瓶抖了抖,顿时一阵香味随风飘来。不知不觉间,宴席结束了,我回到了家里,可外公那闪电般的的刀法,却在我脑海中挥之不去。
后来听村里的老人们说,外公从小就开始学厨艺,尽管家里人反对,他还是坚持不懈的学习,才练就了现在的刀法。听完这些,我更加敬佩外公了。
外公真是个顶呱呱的人。