我学完书法放学回家时,看见门口有一位老爷爷在卖书。老爷爷大约有八十多岁了,白发苍苍,额上刻着一道道深深的皱纹,不高不矮的个子,走起路来慢吞吞的。
老爷爷从早上到下午只卖了几本书,这时过来一位老奶奶,这位老奶奶看了一会儿,问“你家在哪里呀”老爷爷说:“在凤村。”老奶奶又说:“你这么大的岁数了还出来卖书,你的儿女们不给你钱吗?”老爷爷边收书边说:“唉,儿女不孝呀!”说完老奶奶就拿出了50元钱给老爷爷,老爷爷连连摆手,说“不用了,这钱您还是拿回去吧。”老奶奶说“你就拿着吧,用这钱去买点儿饭吃。”
说了很久,老爷爷才收了那钱。过了一会儿又走来一位老爷爷,那老奶奶跟后来来的老爷爷说了这位老爷爷的事,后来的老爷爷也从身上拿出50元钱给了老爷爷。老爷爷说“谢谢你们呀,你们真是好人!”
我觉得老爷爷真可怜,就拿出本来想买零食的20元,走过去对老爷爷说:“老爷爷,我的钱不多,这点儿心意你就收下吧!”老爷爷笑眯眯的摸摸我的头,说:“好孩子,谢谢你呀!”说完便收下了我的20元钱。
这时老爷爷的书也收完了。他背起收好的东西走了。我也高高兴兴地回家了。