父母是苦,而我们是甜。苦是每个人都会觉得涩涩的字眼;甜让人见了有种飘飘然的感觉。那时的生活很苦,父母小时候都没有什么衣服穿,连过年有时也是向条件较好的人家借衣服穿,过完年后再还回去。看看我们的童年吧,服饰应有尽有,样式新颖,令人眼花缭乱。
再说食品,爸爸妈妈那个时代哪有什么零食呀,饿了就拿块饼吃,根本没有过高的奢望。有时一日三餐还吃不到大米。跟父母们比起来,我们的生活比以前要甜得多,整天大鱼大肉,不愁吃喝。与爸爸妈妈的童年相比,简直有天壤之别,可有些人却身在福中不知福啊!
还有上学,那时他们上学难,我们上学易。学校是爸爸妈妈他们在童年最向往的地方,当时每个人都渴望知识,渴望出人头地。妈妈的成绩非常优秀,左邻右舍都说她将来必有成就,可就在大家的不解中退学了,因为妈妈要让小姨和舅舅顺利完成学业。我不由地为妈妈感到惋惜,心想、:要是妈妈生在我们现在那就行了。现在我们坐在教室里求知,应该带着我们父母的那份热情去努力,不是吗?
一天,我问妈妈:“妈妈,你的童年幸福吗?”
“当然幸福啦!”说着,妈妈给了我一个微笑。
“可是,你们的生活……”
“生活虽苦,但我们也有欢笑,童年,现在想起来还真觉得很快乐,每个人的童年都有不一样的快乐啊!”
“啊!我懂了!”
童年,是父母难以忘怀的时期,这里有苦、有难、也有乐;童年,是我们最欢乐、最开朗的一个阶段,充满着甜、易,也有欢……