刘翔是曾经是破了世界记录,是中国人的骄傲。他是从1990年7岁时,刘翔被上海市管弄小学的校田径队教练仲锁贵选中练习田径,从此与体育结缘。1993年,四年级即将结束的时,刘翔被顾宝刚老师选入上海市普陀区少体校,主练跳高、辅练100米短跑等,开始了职业运动生涯。1995年,一次市100米跑比赛的机会,被上海体育运动技术学院田径队二线队教练方水泉看中,随后进入开始练习跨栏。1996年获得上海市少年田径锦标赛乙组冠军。这是刘翔记忆中获得的第一个跨栏冠军看跨栏运动员,跨向冠军之路的。但是在今年奥运会刘翔在用左脚跨越第一个栏的时候,右脚不堪重负,整个人意外跌倒。
在此之后,刘翔缓缓地站了起来,但右脚仍然不敢着地,用左腿单腿跳到场边,然后强忍着疼痛从场边一路向终点跳去。在路过最后一个栏时,刘翔特意又绕回场内,深情亲吻最后一组栏架。
当刘翔最后抵达终点附近的时候,两名已经完赛的选手上前搀扶受伤的刘翔,并举起刘翔的手臂,全场观众报以热烈的掌声。最终,刘翔在轮椅的帮助下离开了赛场,遗憾地告别了伦敦奥运会。
刘翔跨越的是110米栏的栏架,更是人生道路中的屏障;人们期盼的不仅是赛场上成绩的突破,更是内心中梦想的飞翔。04年雅典一鸣惊人的辉煌尚未遗忘,06年洛桑12秒88的速度历历在目,07年大阪九道传奇的激情久久难忘,但它们都不及12年伦敦退赛的感伤。而感伤决不仅仅是遗憾,同时也让国人学会了一种叫做“宽容”的体谅。天使的翅膀也需要休养,继续着力量,期待着再次地飞翔!