伟大的父爱——读《父亲的油坊》有感
深夜。
村西的一座平房。
昏黄的灯光下,机器巨大的轰鸣声猛烈地撞击着耳朵和胸腔,一个人正双手紧握着一把木铲,在硕大的炒锅里上下翻飞。豆大的汗珠从他瘦削的背上凝聚成一条条小溪,缓缓流下。一锅油菜籽流动,翻转,油坊里顿时充满了热腾腾的油菜籽的香气……
翻开《父亲的油坊》,一位朴实、善良、勤劳的老父亲的形象跃然纸上。虽说他仅是万千国人中普通的一分子,可我的脑海里总是禁不住泛起几丝莫名的涟漪。
故事并不冗长,情节也不曲折,更没有华丽的词藻,但故事本身却足以令人潸然泪下。一位年近五旬的农民为了供“我”上学,先后做过十多种副业:修电排、修校舍、修防洪堤……工作起来更是不要命,甚至于有一次卸卵石因肩膀过度酸痛而晕倒在地上。后来,“父亲”开了一家油坊,生活也稳定了下来,可“江山易改,本性难移”,“父亲”工作起来依旧是那么不要命。而他所做的这一切努力,都是为了能让“我”上学。“我”果然不负众望,竟奇迹般地考了全校第一,一举跳出农门。
语言描写真挚感人是本文的一大看点。不知怎么我突然想起了我的父亲——一位人民教师。仔细回想生活中的种种细节,他简直就是文中那位“父亲”的翻版——拼命、慈爱。虽然他的职业没有文中“父亲”那般卑微,但给我的爱,丝毫不逊色于文中的“父亲”。
翻开报纸杂志,抒写母爱的文章屡见不鲜,但我认为,父爱比母爱更具有震憾力,更令人刻骨铭心。都说父爱深沉,没错,父爱不如母爱那般坦然,因为父爱都体现在细微处,细微见真情,惟有细细品味,方可觅得。
提到我的父亲,他最突出的特征便是节俭,但这一点,粗心之人绝对看不出。节俭本是美德,可到了父亲这里,却成了一种无奈和心酸。吃饭时父亲总是说自己太胖了,因而减少进食肉类,只吃蔬菜之类,平时在单位食堂里每顿的伙食费只有3元!其实我知道,父亲并不胖,他的身形,只能说是中等甚至是单薄!我也知道父亲为什么“抠”钱,家里的经济条件不是非常好,他是要让我接受最好的教育!有多少次,我深夜独自在被窝里泪流满面。有多少次,我发誓要让父亲将来过上好日子!父亲呀,你一定要等到这一天!
俭用,就更让我心碎。两双皮鞋,不分寒暑阴晴,以至于上面的皮革裂开了也舍不得扔掉。每当我劝父亲换一双新鞋时,他总是笑笑:“凑合着穿吧!”父亲平时身上总是穿着过时、褪色的旧衣服,一年也添置不了一件新的。可是为了满足我那一点点对名牌的渴求,那一点点虚荣心,他会毫不犹豫地为我买单。写到这里,我的眼睛又一次湿润了,多么好的一位父亲啊!
也是在突然之间发现父亲的白发多了起来,刚开始还是零零星星,后来便越来越多,有呈星火燎原之势。一次我准备为他剪白发,父亲摆摆手道:“算了,我老了,顺其自然吧!”我知道父亲为什么才过不惑之年就有了白发,一定是为了我,为了我而操心,一定,一定!
乌鸦反哺,羊羔跪乳,我常常自我安慰。我要通过自己的努力和打拼,让父亲的下半辈子幸福!父亲啊,伟大的父亲……