几乎每个路过大麦地的人都看见过那棵树。它长的并不光鲜,一道道狰狞的、沧桑的痕迹盘绕在树干上。斑驳的树皮可以任人剥落。枝干是也肆意分叉的,叶子的长势很是“桀骜不驯”。
树的年龄很大了。当村子里还散落着零星的老屋子时,它就站在那里了;当村前的路还是泥泞污浊的时候,它就站在那里了;当村民还扛着锄头下田耕种的时候,它就站在那里了……
它站了很久,也寂寞了很久。每天有形形色色的人从它身边走过,或许他们会从它的头上采撷几片绿叶,或许风儿会捎给它他们的风声笑语,亦或许,老人会在它的身旁给孩子们讲异彩纷呈的传说。可是没有什么是专门给它的。人,对于树而言,是匆匆过客,是最熟悉的陌生人。
1。
我是一棵快乐的树,当我随着风轻轻摇摆的时候,我是这么告诉自己的。每天,东方刚泛起鱼肚白时,鸟儿在我的怀里睁开朦胧的睡眼,我用清凉温柔的眼神目送披着露水下田的人。看着他们开始一天的劳作。正午,孩子三五成群的从我面前奔过,嘴里大喊着:“阿爹!阿爹!吃午饭喽!”夜幕降下时,会有老老少少搬了凉床凉椅坐在我的树荫下,摇着蒲扇谈天说地。我是喜欢我这些可爱的陌生人的。他们善良勤劳真诚尽管他们并不富有。
“婶婶,婶婶,我姆妈让我给你送新收的葵花子了。给,可香了!”“哎,李家嫂子,上哪去?别忙了,不就一包盐吗,还得走一段路才能买到,天都黑了,去我那拿去。”“黑丫,把这新收的柿子给村里的人送去……”
2。
第一条崭新的水泥路铺砌的时候,我看见了陌生人们脸上高兴的笑容。他们再也不用面对一逢雨雪天就出行困难的问题了。我也是为他们高兴的。
第一座工厂在原本的菜田上盖起的时候,我感受到了陌生人们内心的茫然和喜悦。他们再也不用过着以农为本的生活了,他们也在担忧以后他们要用什么来挣钱养家。
第一辆汽车开进村庄的时候,村子里已经开始发达起来,我见证着一间间房屋搭建起来,再一层层的增高起来。朝九晚五,一批批的陌生人们骑着车形迹匆匆。
天阶夜色凉如水时,乘凉的人也越来越少了。到最后,只有伶仃的一位孤寡老人会搬着小凳子,坐在树底下,悠悠的摇扇子。她的儿女们长大了,光彩照人地行走在写字楼里。