第一次睁开眼,记忆之门便打开了,于是无数的人和事便源源不断地涌入我们的记忆仓库。经过时间的催化,它们中的一些被分解消逝,另一些却被保存下来,成为永恒的琥珀。
记忆是一种神奇的力量,有时会把你领向成功,有时会把你推向深渊。因此,我们需要给记忆装上一个过滤器,忘记糟粕,记住精华。
生命中总有一些失败、挫折,当这些消极的因素在记忆中积累后,往往会使人失去信心甚至不敢再作尝试,这将阻碍人们的发展。因此,对于这些糟粕我们应该干脆地忘记,值得我们记住的则是屡次失败的原因。这将成为今后迈向成功的宝贵经验。
据说,加拿大的一座钢架桥因工程师设计错误而倒塌,这位工程师的母校便出资买下全部的废钢材,用其中的一部分制成戒指,发给每一位学生,名之为“耻辱戒指”。
是的,桥的倒塌揭示了设计者的失败。然而,圣洁的殿堂并没有把那个设计者判为罪人,而是正视失败,在瑕疵中寻找原因,最后通过一枚小小的戒指让所有的后来者明白——前事不忘,后事之师。这一枚枚“耻辱戒指”折射出的勇气和光辉是无限的,真正的成功者不会因为小小的失败而放弃崇高的追求。他们能够豪爽地忘记失败,然后牢记经验走向成功。
如果你因失去了太阳而流泪,那么你也将失去群星。那些悲伤的对现在毫无意义的往事就让它们从记忆中过滤出去吧,我们只需努力地拒绝同样的悲伤在今后出现。有时候,忘记一些事会让你轻松很多,快乐很多。男孩子间常常打完架后又勾肩搭背地成了好哥们儿,对于他们的这种“健忘”,我很是敬佩。是呀,这些鸡毛蒜皮,勾心斗角的事都记住,岂不是累坏了自己。
然而,有些事却是无论如何都不能忘记。不否认有一些中国人,他们对于自己的黄皮肤、黑眼睛似乎不太满意,对欧美的蓝眼睛白皮肤却爱到极点。一些人对日本的电器汽车狂追不舍,却视自己国家的同类产品为粪土,对它们不屑一顾。他们忘记了历史,忘记了八国联军入侵北京,忘记了火烧圆明园,忘记了七七事变……他们忘记了自己的根,根是树的命啊,没了根,这些树还有什么呢?
总有一些人,过着自己舒适的生活,却忘了家中的老母;尽情地浪费着各种资源,却忘了还有许多人正因为缺少资源而奄奄一息……
当过滤糟粕的时候,把精华都一并过滤,这是多么可怕的一件事,忘了不该忘的,记住不该记住的,你的脑中还剩下什么呢?