刘咏梅是一名小学教师,别看她名字晦气——“永霉”,可她的教学业绩可是响当当的,这不,市里要评比教学能手了,她是信心百倍,本想第一个报名,可到了教科室一看,已经有人报了,谁啊!咏梅定睛一看,是他——沈少方,就是那个满脸胡子的教科室主任,这可把咏梅气坏了,原来这个沈少方是凭着有亲戚在教育局,从一个极其普通的三年级教师一下子跳到教科室主任的位置,而刘咏梅呢,在学校教了 8 年书了,因为无后台,只能继续当一个高年级教师了。刘咏梅暗想:这臭小子,你有什么本事去评教学能手,又没论文发表,又没有上课获奖。“刘咏梅”,咏梅猛地一惊,有人喊我,她抬头一看,是徐蕾,这两个人可是铁杆好友。“徐蕾,有事吗?”“我也是报名参加评比的。”“好啊,咱俩一起去拼一拼吧。”“ ok ,到时候谁赢了,请吃饭。”“行,一言为定。”说着,两人高高兴兴地走出了登记处。
刘咏梅回到家,翻箱倒柜地弄出了一大摞的证书、论文,课题研究材料。“这下可要忙开了”刘咏梅心里暗暗地想,评教学能手可不是一件容易的事啊,一个县才能上报三个名额到市里,必须要有一定资格的教师才能参加评选呢。评选一个月前,就要着手准备,中途还要参加考试、上公开课,像刘咏梅这样一动就瘦的人肯定要掉十几斤肉。不过,刘咏梅自己认为瘦点没关系,这样更能体现出女人的骨感美呢,只要一个月后能评上再加薪,就是再掉一点肉也心甘情愿。正在咏梅忙得热火朝天的时候,门铃响了,“谁啊,真烦人,人家正在忙着呢。”咏梅一开门,原来是老公彭佣兴回来了。“你昨这么早就回来啦”
“早吗?都 12 点了,再不回来,我就饿扁了!”
“ 12 点?”咏梅回头看了看钟,“真的哎”
“我骗你干嘛,咦,饭呢,桌上怎么不见饭啊?”
“哎呀,我忘了告诉你了,市里要评教学能手啦,我报名参加了,现在正在整理材料呢,都忘了煮饭了”
“喔,那我们到外面去吃一点吧”
“不了,冰箱里还有早上剩下的冷粥呢,就将就一下吧。”小时候的贫苦生活使咏梅养成了能省就省的习惯,对加薪更是特别敏感,所以,老公觉得她很吝啬。有时候为了几块钱争吵起来。说来也是这两口子,一个是“永霉”,一个是“永兴”,真是冤家聚头,能不吵吗?
“有粥没菜啊?”
“你笨啊,打两个蛋,放微波炉里蒸一下不就行了吗?”
彭佣兴极不情愿的去打鸡蛋了,咏梅还在收拾, 10 分钟后,彭永兴大喊一声“吃饭了”把咏梅吓了一跳“你就不能小点声啊,把我吓死了。”
“你那么投入,小点声,你能听到吗?”“快把桌子收拾一下吧。”
“喔”咏梅迅速地收拾好桌子和老公一起吃饭了。
经过十几天的“折腾”,整理好的材料终于要送到市里去评审了。因为一个学校报名名额只有 3 个,论资格看来也只有刘咏梅、徐蕾和沈少方了。那两位女同胞都紧张得不得了,本来就处于“半失眠”状态的刘咏梅更是睡不着了。而沈少方依旧是满面春风,一点没把这个当回事。
这一天,刘咏梅和徐蕾正在谈论评比这件事,正巧,沈少方过来了,她俩一抬头都“啊”的一声叫了起来。
“怎么了?”沈少方微笑着问。