窗外流星陨落,使我忆起了五丈原死去的你——诸葛孔明。你曾自比管乐,但我却认为你与姜子牙有一拼。古人赞云:“英才过管乐,妙策胜东吴。”
东汉末年,分三国,战火连年不休。正所谓乱世出英雄。但我唯独欣赏你——诸葛武侯。
我佩服你的才能。出道之时,你全面地分析了天下大势,客观地讲述了刘备的处境,成就了蜀国大业,正是那“隆中时”。据荆州,取益州,联东吴,抗北魏。一切都是那么精密、可行。面对周瑜,你草船借箭、火烧赤壁,击退强敌,维护与东吴的交好;你做事全面,入关时布下“八阵图”以备吴国入侵。果然,在刘备被火烧七百里联营时,“八阵图”吓退了吴军……
我欣赏你的为人,生活中你无畏平淡,躬耕南阳,过着闲云野鹤的生活。你曾诫子云:“静以修身,俭以养德……”在《诫子书》中你想让自己的孩子做个平常人,做事要静。每次我心乱时,就想到了你的《诫子书》。其中的道理,在生活中是如此适用。马谡之死,你也是迫于军令。马谡被杀之时,你也曾落泪,你答应照顾马谡的母亲,让他安心离去。
我敬佩你的忠义。人言道:“鞠躬尽瘁,死而后已。”你为报刘备的三顾之恩,可谓是献出了自己的青春年华。落下一身病,依然为统一大业操尽心思。白帝托孤之时,刘备言道:“子若不成器,汝可自立为王。”可你被这刘阿斗蔽目,导致错失良机,最终未能完成大业。
五丈原上,你病发作,临终时还为国操心,传姜维你平生所学,设计杀有变心的魏延,设计退回蜀国。
我追随你的才智,
我敬佩你的无私,
我向往你的忠义。
孔明啊,只恨未能与你生于同一时代,但今时的我,亦将向你学习。我在梦中与你畅谈吧!
一颗流星划过,留下瞬间炫丽。