我有一个特别爱提问的妹妹。她长着一副瓜子型的脸,一双“鬼灵精”的大眼睛,一对什么都能听进去的耳朵,还有一张能言会道的嘴。妹妹她凡事都问个为什么,非把它弄懂不可,不然的话她是不会安心的。
在一个阳光明媚的假日里。妹妹在家里看看温度计又摸摸头,表现出很不懂得样子,爸爸正在大厅里看报纸,我津津有味地看着漫画书,也懒得管她,因为我们深深地知道等会她一定会问我们问题的。不出我们所料,过了一会儿,妹妹走到我身旁,轻声问:“温度计是怎样测量出温度的?”我抬起头望着妹妹,说:“我……我不知道,你还是去问爸爸吧,爸爸应该知道的。”妹妹来到爸爸身旁,就问:“爸爸,温度计是怎样测量出温度的?”爸爸摸了摸头,不解地说:“你去书房找一本叫《十万个为什么》的书,它应该可以帮你解答的。”妹妹听了,一声不响地冲到书房找书去了。一去就是半天,连饭都忘了吃。
突然,她的眼睛闪着智慧的光,捧着《十万个为什么》,爱不释手地看了起来。妹妹突然间高喊道:“哥哥,我找到答案了。原来还不知这些知识呢!”妹妹感叹道,笑着说:“哼哼,原来温度计是靠水银来测量温度的!”我妹妹就是这样,问题比十万个为什么还要多。
后来,“问题大王”渐渐地变成了妹妹的绰号了!