前些时候,大姑妈来奶奶家作客,邀请奶奶过些日子到“大红灯笼”去吃饭。奶奶一听,连忙说了一声:“知道了,到大浑灯笼。”奶奶话音刚落,大家不约而同地笑了起来,就连上一年级的小弟弟也说:“奶奶说话真好笑。”这时,奶奶红着脸,惭愧地摇着头说:“人老了,采石话改不掉了。”在一旁的我,看到奶奶那个样子,下定决心教教奶奶学普通话。
每天放学后,我赶紧做完作业,就教奶奶学说普通话。为了让奶奶有信心,我先教她几个简单的。第一个教奶奶的是“白菜”,奶奶总是记不住,最好的也只能讲成“败菜”。我听了依然十分耐心地一遍又一遍地教奶奶,奶奶也非常认真,经过反复地学习,奶奶终于说对了“白菜”。我听了高兴地蹦了起来,对奶奶说:“奶奶,你看,你成功了。”奶奶听了我这鼓励的话语显得更加信心实足了。
满怀信心的我,又教了奶奶学说 “大红灯笼”,我发现奶奶说“红”时,嘴巴张成扁形,所以奶奶怎么讲也讲不好。于是,我眼睛一转立刻想出了一个好办法:让奶奶拿个镜子来,对着镜子,将嘴巴先张成“O”型,然后发音。刚开始,奶奶还有些不习惯,嘴巴老是不听使唤,一发音嘴巴就变形。奶奶一急说:“算了吧!我不学了。太难了!”我见奶奶要放弃,说:“不行,奶奶您可不能半途而废。这样吧,您对着镜子将嘴形摆好,跟着我一起发音,来开始吧!”只见奶奶盯着镜子把嘴张成“O”型,我提醒奶奶在发音的同时,始终保持嘴形,终于奶奶说对了“红”。奶奶乐得合不拢嘴了。接下来几天,奶奶又跟我了学说了不少普通话。
那天吃饭的时候,大姑妈来接奶奶,奶奶出门时,大声地对大家说:“我们一起去大红灯笼吧!”在场的所有人,先是一惊,然后都拍起了手,都说奶奶这普通话可标准了。奶奶满面笑容地说:“这可是我的孙子锐锐教我的。”我听了,心里可是乐滋滋的。