当记忆的线缠绕过往的支离破碎,是慌乱占据了心扉。有花儿伴着蝴蝶,孤雁可以双飞,夜深人静独徘徊……
我的心很乱,有乱乱的话要说,对他说,对过去说,就像缠着记忆的线,一根一根。
几分钟前,我不厌其烦地翻阅着刚刚发下的《中学生》,我总会翻到“酷卡秀”一栏。然后对着周围的朋友们胡乱的评价一通那一幅幅毫无生气的作品,自己却不知道在想着什么。书在一页一页麻木的走着,我不在乎老师正在讲的课,我的内心在被空虚腐蚀着,就像这一望无际的黑夜。晨昏线此刻在哪里呢,我无聊的想。
我合上了书注视着封面上的两个女孩,她们在对视什么呢,那种笑容已经让我感到厌烦了,虽然很温暖,但似乎在嘲笑我的冰冷无知。于是我转移了目光,清楚的看到了《站在寂寞的十字路口》,多么熟悉而又陌生的名字啊,此刻,我冲动地想哭。
我很小心地翻到书的19页,见到了文章的作者——“月夜”。这么清澈的名字,真的是他,我最好的朋友:童炙炎。我的心开始沸腾了,怀着激动的心,我又读了一遍文章,这些优美的在舞蹈着的文字,流露出无言的感伤,犹如炎忧郁的表情。唉,真不明白,如今那个让我恨之入骨的绰号,现在变得真真切切,让我听不够,我真的想让它跟我一辈子呢!我该感谢本刊的责编,大概是有意在我们上高中的时候刊出了这篇初中时写的文章,好让我们温习这已逝去了三年的温馨。
我扬起嘴角,画了一个美丽的弧,对这三年的幸福作一个完美的诠释。
记忆
我又穿上了那件蓝白相间的校服,衣服上的抹不去的活力的滋味让我陶醉,我真的反感当时的一位老师的话:“他们这届初二学生的校服真好看啊。”以我说,我们初三的校服才是最美的!
有一件事令我很后悔,在毕业离别时,我为什么没有哭,或没有笑,而是带着一般的不能再一般的表情离开了我们的02-12。
真的怀念啊,我们各自奔向不同的学校了开始了各自不同的学习生涯了,虽然同在一所城市,但心与心的接触变的少了。
我偶尔会给他打几个电话,但好几次都是他母亲冰冷的回答:“他不在家。”只有他在家的时候,拿起电话,我们的话也不多了,像是都已变得疏远了,也许是所有的心里话都藏在心底了,沾了灰尘了,没有人来擦了。他也并没有主动找过我,因此我似乎感到他已经忘了我,忘了他曾经生命的一部分。他到底在哪里呀,往事在哪里呀,他们都走了么?
我的忘性不小,但有些事情却不会忘,想想我们的过去:我们曾经共同追求一个女孩,但谁也没有成功;曾经一起写稿,但谁也没有投中;曾经一起悲伤失落,但谁也没有放弃过;曾经一起在操场上走过,走过每一个春夏秋冬;有着共同梦想的我们,曾在一起编织……
栀子花开的时候,我们去了各自的高中,没有分别……
或许男人就应该默默的离开,把往事埋在心底……
就像《站在寂寞的十字路口》,我没有对他打招呼,我们之间也没有打招呼。因为真的有相遇就会有离别,这是真理,永远不会改变的真理……
回到现在
现在的我同样有了新的朋友,在我的脑子里,花卷就是我最好的朋友了,我们同样的很相似。我曾问他:“为什么要叫花卷呢?”他很爱笑,所以笑着说:“因为花卷好看。”我们都笑了。
花卷有一个很出色的口头禅:我太羞涩了。可我一直以为他所说的是:我太羞“色”了。并且我感觉确实是这样。
窗外的叶子早已变黄,落在地上,犹如思念归根……
我想,不论过去,还是现在,都会变成线,是记忆的线,一线一线的记忆。假使有一天,天变老了,可它不会死去,我们变成熟了,可我们会老去……