大仲马说:“人生是一串由无数小烦恼组成的念珠,乐观的人生是笑着数完这串念珠的。”
这话在今天看来不是无道理的。刚刚步入少年旅途的中学生,随着年龄的增长,青春意识的萌发,幼稚与成熟并存,烦恼与快乐共增,一旦有了烦恼、忧郁、感伤就会笼罩在我们的心头,但是,我们应该有勇气对烦恼说拜拜。党斯楠是我小学时的同桌,但因为家庭某种原因,他去乌鲁木齐上学了。前不久,他曾经打电话向我诉说心中的苦闷,在哪里虽说适应环境,但不与同学沟通,在母校自信调皮的他一下子变得乖乖男了。
我说:“你先试着主动与同学沟通,并发挥自己的长处,争取让老师、同学全面的认识你。难道不记得我们所学的怎样排除自己的烦恼吗?你不是喜欢打篮球吗?你可以用转移法,把心中的不愉快抛到脑后,或者化泪水为汗水,想哭就去跑步,相信你一定会成功的!”让这烦恼变为前进的动力,带着多彩的梦走向成熟,随着年龄的增长,快乐和烦恼并存,其实烦恼并不可怕,关键在于你要有对烦恼说拜拜的勇气。刚上初中,由于课程紧张还不适应初中的生活,不适应老师的教学方法。
所以在第一次月考时,我的语文成绩考得不是很理想,总结上一次的经验:那是因为我没有掌握学习方法,在初中以后,不能再用小学的方法,因为那是行不通的。所以我改变了学习方法,慢慢适应老师的教学方法,所以在期末考试的时候,还算为一年的付出交了份满意的答卷。
人生如一片蓝天,烦恼似阴天,快乐似阳光,在人生的的道路上,有烦恼是正常的,让我们把烦恼变为前进的动力,一起和烦恼说拜拜!如果我们和烦恼做了好朋友,那我们就会远离成功。告别烦恼,走向多彩的世界。