我很小很小的时候,外婆便一直带着我,照顾我的生活,与我在一起“聊天。”
在我与外婆之间,发生过许许多多的令我难以忘却的事情,我至今还记得的最早的一件事是外婆常常提起的。我小时候十分地“喜新厌旧”,而且难得有我喜欢的东西。有一次,外婆带我去看一对小黄鸟,第一次去,我特别喜欢,破天荒地看了好久,不叫不囔。第二天,外婆带我出去玩时,又带着我来到了这个地方,没想到我竟然没了丝毫兴趣,以至于连瞟都不瞟一眼,直接嚷嚷着要走开,去别的地方。外婆只好依我的,抱着我走到这儿看看,又到那儿瞧瞧。
稍大一点,我认识了几个字,在外婆看花鼓戏时,给外婆充当一个小小的“翻译”。戏里的人儿“咿呀”一句,我说一句,外婆便直夸我聪明,小小年纪就“识字多”。这给了我莫大的鼓励,让我渐渐地学会了一些新的汉字。
六年级时,有一次什么事我不顺心,便“照例”在家里宣泄。不料一向对我呵护有加、关爱备至的外婆却突然“教训”我道:“你都已经这么大了,怎么还这么不懂事?你这样的脾气怎么和别人好好相处?你继续这样下去,那长大以后还得了吗?”我看着我从未看到过的外婆的那严肃的神情,十分惊愕,但又不知该怎么办才好。于是我便急切地寻找着躲避的办法;冲进房间,重重地关上房门。我靠在门上,正在思索着外婆为何会有如此大的改变的时候,忽然从客厅里传来一声深深地叹息,我一下子想起了许许多多——我淘气要被打时,外婆帮我护着;我不爱吃饭,外婆便绞尽脑汁地想办法让我吃;我很挑食;外婆便尽量地保证每一顿饭都有我喜欢吃的菜,偶尔没有,我便不吃饭,她便放下自己的饭碗去给我弄菜;我爱吃零食,但她认为外面的东西不干净,就亲自动手给我做……这一幕幕不同的场景之中,有一点却是相同的-那就是外婆那双慈爱的眼睛。那双眼睛,即使在外婆严肃地望着我时,也丝毫不变!
我的内心忽然充满了许许多多的愧疚:外婆如今不再像以前那样带着我到处走、给我做东西吃,是因为外婆已经老了!不再有那么多的精力,她对我讲的这些,我又是该去好好地品味品味了。
正在我准备向外婆道歉时,外婆却泡了一碗茶端给我喝。不知怎地,我的喉咙像被什么东西卡住了,竟然一个子都说不出来了。
在外婆地养育下,我由一个“小屁孩”变成了一个积极向上的小少年,但外婆的银发却在一天天增多。我不能阻挡时光,但我希望外婆能够长命百岁、健健康康、无忧无虑地度过每一天!