“感恩节,哦!我们还能给谁过感恩节呢?”杰瑞双手摆弄着刚刚捡到的小石头,望着他的伙伴。
也对,他们只是一群以卖艺赚钱的人,在这个高楼大厦,汽车川流不息的大城市里,他们自己的温饱还没解决,哪来的钱给别人买礼物,过感恩节。大街上到处都洋溢着温暖的味道,感恩节。大家提了大包小包,急着回家,和家人共享天伦之乐,送出感恩的礼物。今天却是个好日子,杰瑞他们的“生意”也特别好,感恩节里,到处都是善人,把吃的,用的捐出来。天色已经微微暗下来了,家家户户的点燃了灯火,一起其乐融融的谈天说地。
马路上的汽车也都没有了,都回去过你们的感恩节吧!杰瑞忿忿的想,一边想,一边踢着路边的石子,远处的树林在风中摇曳着,树枝与树枝间相互摩擦着,发出刷刷刷的声响,好似开着什么大聚会似的。当当当,八点整的时钟当当的敲了八下,杰瑞的肚子也咕咕的叫了起来,每户人家的窗户里,都飘出了火鸡的香味。“真该死,今天比往常还要饿。”“咕咕咕咕”杰瑞发现了一一户人家,赶忙跑过去,破旧的砖瓦拆拆补补,屋檐也已经残缺的不成样子了。
半掩着的门始终遮掩不了屋内的温暖和香气。哆哆哆,门被打开了“呵呵,有什么需要帮助吗,小伙子?”是一位和蔼可亲的老婆婆,深深的皱纹刻在了她的脸上,好像是永远洗不掉的沧桑。银白色的丝发在月光下显得格外耀眼,打着补丁的衣服下,一丝邋遢都没有。“嗯……这个、、我”杰瑞望着这个年迈苍老的老人,准备好的发言稿,一时塞在了嘴边,脸涨的像熟透了的苹果。
“哦,小伙子,如果不介意,能陪我过感恩节吗,因为我就一个人。额,好吗?”老婆婆温和的拉着杰瑞的手,苍老的手上满是老茧。杰瑞的心里好像涌出了些什么。这是一顿丰富的晚餐,有考好的火鸡,还有红莓苔子果酱、甜山芋、玉蜀黍、 南瓜饼……方格子布的餐桌上,还摆放着一盆艳丽的水果。嗯,或许得为老婆婆做些什么吧。杰瑞心中暗想。杰瑞是个多才多艺的小伙子,要不是父母在一次旅途中逝世了,他也不会沦落至此。
他拿起身上的小笛子,轻轻的吹了起来。时而旋律婉转动人,时而情绪高涨,时而悠扬抒情,时而欢乐愉悦。老人只是安详的靠在椅背上,手指时不时的打着节奏。眼神慈爱的望着杰瑞。一曲终了,老人请求到,你每天都能来着吹一曲吗,我很喜欢,我死去的女儿也很喜欢听……
杰瑞轻轻点了点头,便缓缓地走出了小屋。他的心里感到异常的轻松,因为有人为了自己的存在,而感到幸福了,这也是他的一份感恩节礼物。你说呢?