雨水一多,天气便渐渐凉了下来,置身于这样潮湿温润的空气里,很自然地就令我想到了去年的这个季节,清澈而深沉。也是很久了,没有再闻到那沁人心脾的花香。
与外婆生死相隔竟有6年了,如果不是妈妈的一席话,我甚至都没能记住外婆离开的时间,心里的一阵激荡让我萌生了回乡的念头。
暑假的倒数第三天是外婆的祭日,亲人们都陆续赶到了外婆家,而我心中也有了些许宽慰,一行人列着队赶往墓地,空气也略觉感动。
走在昨夜里被大雨淋湿的乡间小路上,身旁是碧绿连天的水稻和一条净美温柔的大河,我在这最朴实最平凡的自然世界中领略出撩人心弦的淡雅,也终于明白为何外婆在儿女都外搬的时候仍执意留在这片朴实的土地。
儿女外出打拼的日子,外婆是守着外公过的,几十年如一日的劳作,终是没能掩住外婆爱笑的眼睛,在最后与病魔斗争的日子中,她也甚是乐观,嘴上说得最多的还是欣慰。她的淡然留给了我很深的印象,那种耳濡目染,言传身教后来也影响了我的生活。
低矮的坟墓是外婆自己的选择,而周围还有很多儿女对其的装饰,那张略显斑驳的黑白照片也是后来加上去的:削瘦的脸庞衬出的是那些时光里的艰辛不易,慈祥的眉目传达着她毕生的追求,那微笑的嘴角则是儿女满堂的幸福。
阵阵微风,送来一阵亲人逝去的感伤,远处的天国,彼此感应到了一阵颤动。大家都沉默了,不再说话。
鞭炮齐鸣,乍寒还暖。
回过身行了大礼,待到外婆的儿女,她们却早已难抑决堤的情感,都断肠般得大哭起来,在那个封建思想还盛行的年代,妈妈这一辈女孩的诞生无疑是个危险的事情,而外婆则硬是用她瘦弱的身躯保护着她们,那些不易、那些沉痛是她们一生的暗伤,每每讲到这里,她们都会哽咽。
外婆是火葬之后再入土为安的,陪她的还是那一双蓝布鞋,这双鞋,也是她一辈子的故事。她当初的固执却令我们很是心酸,那种大爱无言究竟是天底下多少母亲的心事。
逆着江水再往回走,依是来时的路,我紧紧的牵住了妈妈的手。
水流不息,思念不止。