著名的爱国诗人陆游在《过山西村》中写过这样一句诗:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”它激励了许多曾失意、落魄的人,它给人们一种积极进取、乐观向上的思想。在21世纪这个竞争日益激烈的社会主义现代社会仍有重大意义,不失古时风采,仍焕发着勃勃生机。
大家都听说中国金花李娜夺得法国网球公开赛冠军了吧,她创造了历史,成为首位捧起法网女单冠军的中国人,成为众人羡慕的人。我曾在一张报纸上看到记者采访她成功经历的报道。记者问她:“你曾经想过放弃吗?”她说:“怎么会没有呢?可是最后我还是咬牙坚持过来了。”
是啊!成功的花,人们只惊慕她现时的美丽,然而当初她的芽,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。任何成功的取得都是不易的,天上是不会掉馅饼正好砸在你头上的。
我是一个中学生,一个曾经在学校取得年级第一名的优秀生,是老师眼中的好学生,是同学们中的骄傲者,是一个令父母为之骄傲、自豪的好女儿。
然而,不知怎地我在上次的期中考试中发挥失常,成绩真可谓是“飞流直下三千尺。”试卷发下来的一刹那我的心都碎了,不知回家该如何向父母交待,他们在夏天那赤日炎炎中辛苦劳作,在冬天寒风刺骨中不停地干活,他们不辞劳苦挣钱供我读书,而我却不能以优异的成绩去回报他们……
我的班主任是一个不错的老师,记得在我上八年级的时候那晚夜自习我发烧了,是他带我去看的病,我从心眼里感激他,我相信这是一些同学所没有的经历。对这次考试我对他心中也有点儿愧疚。
不久班主任找我谈话,我想这下可完了,他肯定会把我痛批一顿的,可没想到事情出乎我的意料,他不断地开导我,让我不要把它放在心上,他不会将成绩告诉我父母……
通过他的安慰和鼓励使我重拾了信心,决定坚持到底,毕竟这党政军不是中考。
冬天来了,春天还会远吗?
几周之后通过我的坚持,我的努力,在第二次中招模拟考试中我取得了优异的成绩,我实实在在地体会到“一分辛苦一分才”的含义。
亲爱的同学们,我希望当你们在面临考试失败时不要放弃,要继续努力,坚持到底,有“咬定青山不放松”的执着精神,那就会愈挫愈勇,一定会取得成功!
社会各界人士们,当你们在失意、落魄的时候请不要气馁,要勇于坚持,虽然说挫折走一步是失败,但失败再走一步就可能是成功,不是吗?
朋友们,让我们学会坚强,学会坚持,学会向失败挑战吧!我不敢说挑战就一定能成功,但我相信如果你不能坚持到底,等待你的一定不是希望。