2006年8月10日,百年一遇的超强台风“桑美”登陆浙江苍南。滔天的巨浪打来,渔船被掀翻,吴乃宜老人的三个儿子消失在茫茫大海中,只有二儿子死里逃生。
吴老爹还没有从悲痛中缓过劲儿来,就不得不面对他一辈子都没见过的庞大债务——儿子们买渔船欠下的80多万元。然而,吴乃宜强忍着悲痛,坚定的说:“做人要讲信用!是我儿子的债我都认,我一定会想办法还钱!”
吴乃宜说到做到。三个儿子人身及船只保险赔款共24万元,打捞上来的渔船变卖了30万元,他全部用来还债,自己分文未留。
每天天不亮,吴乃宜与老伴就早早起床。吴乃宜去山脚下的沙滩捡拾可乐瓶、塑料罐赚钱。下午,两个老人就做下来替人织渔网。千梭万梭来回织,花两个月才能织好一张网,却只能卖100元钱。
乡亲们没有上门催款,这使吴乃宜更加心生不安。为了尽早实现“替子还债”的承诺,他带着全家人省吃俭用,过起了许多人难以想象的清苦日子。
6年来,他和老伴每天只吃两顿稀饭,就着自家种的葱、蒜、白菜下饭;他们没有买过肉,甚至连食用油都很少买;他们也没有再添置过一件衣物,穿了几十年的衣服缀上补丁后再继续穿。
除了抚养两个孙女的开支外,他把能省下来的所有钱都攒下来。攒下来的钱凑成了50元、100元的整数后,他就马上递给儿媳让她还债。
有人不理解他们的行为,问他:“儿子们都死了,你为什么要那么辛苦的替他们还钱?”
老人说,他没念过多少书说不出深奥的道理,但是他明白,欠债就要还钱,这是天经地义的!“儿子们借来的都是乡亲们的血汗钱,人要对得起自己的良心,只要我活着,一定一分不少的还。”
是啊!比起那些捐款数达百万的“富翁慈善家”,比起那些拥有感天动地孝心故事的“孝顺儿女”,还债,这简直就是微不足道。但是,虽然儿子死了,吴乃宜却作为一个普通老人,承担起儿子们的高额债务,他虽然只是一个底层的百姓,却用诚信给自己定制出一份尊贵的身份证。无论在那个年代,坚守承诺是支撑人性的基石。他很贫穷,也很富有。诚信,就是他最大的财富。
感动是什么?感动就是吴乃宜!吴乃宜的诚信守诺不仅感动了乡亲们,也赢得了无数人的尊敬,人们纷纷敬称他为“诚信老爹”。