这个星期二和星期三,我们五年级全体同学进行军训。这次军训有苦也有乐。
星期二的早晨上课铃打响了,教官一进教室,同学们便发出惊呼声。教官向我们敬礼,随后示意我们安静,说了注意事项,便让我们出去排队集合。看着教官严肃的神情,大家都觉得这位教官来者不善,不好惹,于是便乖乖站好,一丝不动。
下去训练了,大家迈着整齐的步伐,走向操场。同学们把水放好后,教官就先让我们站立10分钟。我们站好后,就一动不动地站在那里,同学们双眼注视前方,脸上面无表情,俨然一副“小军人”的模样。可是,“小军人”没坚持多久,就开始发出声音了。教官一听,生气了,便让我们蹲10分钟。大家立刻叫苦连天,发出哀叹,我也只能在心里暗自叫苦啊!教官丝毫没有被我们的叫声所打动,依旧让我们蹲下来,还说:“谁动的加1分钟!”大家一听,马上蹲好。过不久,大家便开始喊“腿麻了。”“脚软了。”而我在心里喊:好累啊!教官听见了,毫不留情地说:“蹲15分钟!”同学一听,面上流露出痛苦的表情,但我们没办法,只好规规矩矩地蹲好。过了几分钟,我的额头上落下了黄豆般大的汗珠,其他人也不例外,个个汗如雨下。教官见我们这么累,便让我们起来练齐步走。大家一听,像出笼的小鸟一样,欢呼起来。教官严肃地说:“齐步——走!”同学们一听,马上走好,而且走得很整齐。当教官喊:“一二三——四!”大家就发出洪亮的声音,响彻云霄。
下午训练了一个多小时,教官让我们休息,同学们十分开心。教官让我们表演节目,大家很不情愿,可还是被叫了上去。有很多同学都讲笑话,每讲一个,同学们都会捧腹大笑。艾佳蕊表演的是基本功,只见她连翻两个跟斗,赢得了雷鸣般的掌声……最后,军训在欢笑声中结束了,大家心里都乐滋滋的。
军训结束快结束时,教官对我们说:“只要有铁一般的纪律,就万事都能成功。”我们感激地看着这位严厉的教官跟他说再见。
军训虽然结束了,可教官说的话,却深深地印在我的心上。是的,如果没有铁一般的意志,没有严格的纪律,那就会十事九空,毫无收获。