2009年7月22日,这是一个令人兴奋而特别神奇的日子。上午9点多,我正在窗台上做作业。
突然,天空一下子暗了下来,我不知道发生了什么事情,惊慌失措地大叫起来。妈妈闻声赶来拉着我说:“去,看日全食去。”我和妈妈来到自家的小花园中。只见花园中的花草树木好像被魔法师使了魔法,一动也不动;风也不知躲到哪里去了;本来叽叽喳喳的小鸟也不知去向了。
一切都是那样的寂静,寂静的让人害怕。天空黑漆漆的,宛如冬日的深夜,怪可怕的。一开始,天空漫漫变黑,渐渐地太阳就被月亮给慢慢遮住了,变成了初亏,经过了1分钟,在太阳将要被月亮完全挡住时,在日面的边缘上突然出现一弧像钻石似的光芒,好像钻石戒指上引人注目的闪耀光芒,耀眼无比,这大概就是所说的钻石环吧。
又过了几分钟,月亮消退了一点,妈妈说这就是食甚。这时的太阳发出了强烈的光,我用手遮着眼睛,不敢去看那火辣的太阳,因为听外婆说:“如果多看的话眼睛会受伤。”
不一会儿灰蒙蒙的天空明亮了起来,树叶也随之舞蹈起来。这时,我吊在嗓子眼上的心才放下。我问妈妈:“为什么天空会这么暗?太阳会被月亮遮住呢?”妈妈说:“只有地球、太阳、月亮三者正好排成或接近一条直线,月球挡住了射到地球上去的太阳光,月球身后的黑影正好落到地球上时才会形成如此状观的景象。”我想:怪不得300年才有一次。今天我居然看了,真是太幸运了,我情不自禁地大喊大叫起来。