在感恩中成长 ——读《假如给我三天光明》有感
有一位名人曾经说过:“人最宝贵的是生命。生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够说:‘我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。’”先不说这个人是谁,但这句话值得我们去深思:什么样的人生是有意义的。
我认为 :有意义的人生在于对社会、他人有所贡献,也就是感恩。这是我在读海伦凯勒的自传《假如给我三天光明》后得出的答案。海伦凯勒于1880年6月27日出生在美国南部亚拉巴马州的塔斯甘比亚镇。可是天有不测风云,海伦凯勒自幼就失去了视觉、听觉,留给她回忆的只是19个月的光明和声音。她并没有因此而绝望,在等待着命运的裁决,也许是她的执着和坚定感动了耶稣,她等到了命运的转折点,也是她命运中最重要的一天——安妮莎莉文老师的到来,那是1887年3月3日。这个老师改变了海伦凯勒的一生,海伦凯勒会拼写了“针”、“杯子”以及“坐”、“站”、“行”还有“娃娃”等词。莎莉文老师走进了海伦凯勒的生命,让海伦凯勒张开了心灵的眼睛,打开了求知的大门。于是老师便带她到美国各地参观,了解外面的事,可谓是在玩中学,在学中玩。游玩途中,海伦凯勒“看”到了封冰的湖泊和白雪皑皑的原野,也是她第一次领略到世界无穷的奥秘。1890年春天,她成为历史上第二个能用嘴巴讲话的聋哑者。她可能终身盲而不见,聋而不闻,但她不再哑而无语。1904年秋天,她从举世闻名的德克利夫学院光荣毕业了。1936年10月19日是海伦凯勒最痛苦的一天,她的老师——安妮。莎莉文与世长辞了。当初是莎莉文老师从茫茫深渊中救出了海伦凯勒,如今她又留下海伦凯勒独自面对残酷的现实。海伦凯勒想过去放弃,但莎莉文老师的谆谆教导让她自己又充满了信心。为了报答老师对她的教育之恩,社会对她的帮助之恩,她创建了一家又一家的慈善机构,为残疾人造福,她也为我们留下了十二袋精神口粮。她把她 的心放在了感恩事业上,她也从来没有后悔过,她说:“这是她的责任。”由此可见海伦凯勒懂得知恩图报,不辜负别人的恩情。她不仅是文学巨葩,也是感恩典范。美国另一著名作家马克吐温曾说过:“19世纪有两个奇人,一个是拿破仑,一个是海伦凯勒。”感恩是我们中华民族的传统美德,自古就有“滴水之恩,应当涌泉相报”的说法,感恩并不要做得轰轰烈烈,只要尽到自己的力量就可以了,它可以体现一个人的修养、品德、素质。