“红军不怕远征难,万水千山只等闲”这两句家喻户晓的诗,总让我心中泛起一阵阵感动。1934年10月,中国工农红军为粉碎国民党反动派的围剿,保存自己的实力,也为了北上抗日,挽救民族危亡,从江西瑞金出发,开始了举世闻名的二万五千里的长征。二万五千里的路上,他们经历了许多的困难:在连绵起伏的群山下,红军以乐观的心态去面对,一路唱着嘹亮的军歌,仿佛天地之间弥漫着一种特殊朝气。他们用顽强的毅力将荒无人烟的草地征服,用乐观的心态将群山征服,用大无畏的英雄精神将波涛汹涌的江河征服……
你看,红军们那大无畏的精神、乐观的心态、顽强的毅力全部体现在了“红军不怕远征难,万水千山只等闲”这句诗上。读起来,给人一种感动、一种震撼……正因为红军战士们、革命先烈们,我的家乡——柳州也发生了翻天覆地的变化:1994年的柳州——遭遇了百年罕见的洪水,给当时的柳州造成了很大的影响;1995年的柳州——城市仍有几分红灰色调,比起前几年城市的发展,柳州显得有些底气不足;1996年的柳州——“U”字形的地形,给柳州带来了天下无双的城景,也在一定程度上给柳州带来了灾难。柳州曾是“一个不设防的城市”,可那段历史已成为了过去;1997年的柳州——国企改革力度加大,成立国资委,也成为“优化资本结构”试点城市。这一年,桂柳高速公路通车。2000年的柳州——一幢幢高楼大厦拔地而起;而近几年来,柳州仍在发生着很多的变化——逐渐成为广西最大的工业城市,是西南地区重要的制造业基地;全市现有工业企业2100余家,有4家企业进入国家500强,有11家进入国家大型企业行列;争创“全国文明城市”;奔向“十二五”;成为中国优秀旅游城市……
柳州近十几年来都不断地在进步,从一个落后贫穷的小城市到今天一个高速发展的城市,柳州的变化带给人们的是不一样的生活。如今的柳州,柳江河用自己温暖的怀抱挽起了美丽的柳州,一座座大桥也给柳州增添了一道独特的风景线。建筑物像战士一样,守护着柳州这座城市。柳州的夜景,更可以让人如痴如醉:灯光倒映在柳江河上,柳江河摇啊摇,把灯光摇醉了。“柳江明珠”舞台正给人们带来一场丰富多彩的表演。河岸边,柳树轻轻地随着微风徐徐摇摆,一切都荡漾在了那美丽的灯光中……
我对那些红军战士们以及革命先烈们有说不尽的感激,没有他们的奉献,就没有我们美丽的家乡,没有美好的生活,没有和谐的社会。我一定不会忘记那些红军战士们、革命先烈们英勇奋斗的故事,更会好好的珍惜现在我所拥有的一切,热爱我自己美丽的家乡。