故事发生在去年的雨季,秋风吹来,有点闷,有点潮湿。在那条陌生的街上,我遇见你。
建设西路的一处大排挡下,雨水在半臂之外隔开,俨然两个世界。
不由想起小妹在我临行前写下的那句话,从她日记里撕下,送给我的:
“雨是天的信使,也是心灵的信使。无论在哪,都别忘记家的惦念。”
那些日子阴了好多天,断断续续的下雨。最后一天,她在雨里远去的背影,要我一辈子流泪。
瞬间,闪电划过白色的天空,恍若时空交错,在我单调的视线里,小妹站在雨里。
我冲进去冒失地把你拉出雨,愕然之下,才发现你不是,你的脚不能动。
我迷惑地望着你,你咬着唇,一顺顺发贴在脸上,如屋檐滴水……
只怪那个不可理喻的教练,你明明只是练舞是歪到了脚,她却偏偏说你笨。你当然气不过,就一个人跑了出来。本想慢慢走,谁想遇见了雨。
一些时候,最可能的事,总被我们不知不觉忽视。
哗——哗——
10月刚出头,可不就这样吗?你说你还是喜欢春雨,细细的软软的,忍不住就在里面翩翩起舞。象个精灵,舞着落雨的飞红。
邂逅是小鱼和雨滴的相遇,不是因为爱,而是因为闷。
我说,我要做一条小鱼,即便它一离水就会死去。
你却嘻嘻地说,我只配做一片飘落的小雨。说完,忍不住笑出了声,竟还笑弯了眼角。
也许,天空自做多情,才成就了雨。
雨有什么不好呢,你说雨是最纯洁最自然的东西。因此它能包含一切,甚至那些藏在心底的秘密。
是呀,就比如亲情,比如思念。雨是天的信使,也是心灵的信使。我轻轻念叨着小妹的那句话。
这时,她安静地坐在一边。低下头,脸色好看了许多。
其实天下女孩的心思都差不多,没分别是乡下的还是镇上的,都一样的细腻而无邪。
雨会传递家的惦念,是的,你说。
我告诉你这是我第一次离开了家。有些晚上,没有梦,却总是无意间睁开眼。夜敲打着玻璃从窗口涌进来,似要把我吞没。我拼命揉着眼,我害怕,却不敢出声音。第一次提起勇气,它却如此溃不成军。
哦——你的尾音好长,好象比雨丝还长,好象你什么都懂。
“别太伤心了,心里的牵挂不都是代表幸福的吗?干嘛非把它们变成负担。一片小雨在天上,积蓄越多就越沉重。
可一粒雨又有多大呢?”
如果一个人的心灵跟雨滴差不多大,那么他们根本就是一样的。只是在这个世界上,因存在而不同。
“可你有怎么知道,又怎么懂得雨的想法。他或许就是要沉重,就是要往下落,来证明一个不可更改的定责。”
轰——咔——哗——在人们心灵的隐忍处,苦难终不可避免。
我想象秋雨那样,他是我心中的英雄。
你只是望雨,不说话。伸出手掌,使雨在手心里汇成个小洼。摊开,合拢,不断回旋,不断波动……
你说你想亲近雨,却又不敢站在雨中。倒不是怕凉,只是当透明得看不见自己时,怕会流泪。
雨里面有无数个自己,怕找不到那个自己。
那你现在找到自己了吗?你不说话,我就知道,其实你跟我一样傻。
我问你风怎么样,你说就像讨厌喝酒的人那样讨厌它。我说风会带来雨的呀,你却说风同样会把雨吹走,来来去去,你宁可不要。
我无言。突然决定以后不再尝试酒精,但有在几秒之后改变了主意。
我说,我不再喝酒了,不做你讨厌的人。你只是笑笑,又不说话。
对待谎言最好的方式莫过于沉默。所有谎言都会进行自我惩罚。只是我们都不愿去等。
雨点滴着你的静,我也默默安于你的静。两个人一起看着脚下跳跃的水花。
对于那个时候,雨是漫长的,所有拥有都是漫长的。
秋风吹过来,有点闷,有点让人想哭。
雨后的小镇依然喧嚣,街上过往的行人如泥鳅。