也许我们每一个人都会想,幸福是什么?幸福在哪里?我们不知道它的本质。但是在今年的《开学第一课》中,我看到了不一样的幸福。与往年不同,今年的主题就是“幸福”,这是一个多么美好的字眼!在《开学第一课》中,“名人”们都用自己所理解的诠释了幸福的意义,我觉得这对我很有价值。
发现幸福
幸福是积极的生活态度,幸福是一份好心情。自信、乐观、努力、超越,只要今天比昨天有进步,那么,你,就是最棒的!十岁的盲童刘浩,世界钢琴比赛荣获第三名。他与我们不同的是看不到美好的世界。辨认五线谱的时候,他的妈妈专门给他绣出来他可以摸到的五线谱。他们母女两个相依为命,来到北京度过了他的求学生涯。他的故事让我感到我们现在的生活是多么幸福。但是他却认为,他能够弹琴就是最大的幸福。我深深地感慨于此。想着,男孩的坚强执着固然可敬,但是最宝贵的精神我认为还是刘浩乐观面对生活的一种心态。李娜,邓亚萍,卢勤老师、张怡筠老师,她们都拥有自己所认为的不同的幸福。要记住,任何事情,从现在开始做都不会晚,只有你不做的空闲。幸福就在我们身边,让我们慧眼识珠,发现这些幸福。你会感觉,幸福原来是这么简单。
传递幸福
幸福是温暖的关爱,幸福是真诚的赞美。在幸福的世界里,要珍惜身边的人和身边的事,懂得对生活说感恩,敞开心扉去沟通,世界里便会变得更开阔,用宽容的心待人,让自己更加快乐!“帮助别人,就是帮助自己。”钢琴家朗朗说的这句话,深深使我震撼了。是的,帮助别人就是帮助自己。记得有一次,上体育课,有位同学竟然摔倒了,我把他扶起来,然后背到校医务室。虽然一阵累,但是我感到了快乐,也有温暖,更有幸福的感觉。最强大的绝不是困难,而是爱,爱的力量能够征服整个世界。杨利伟叔叔也提倡幸福就是奉献,就是感恩。滴水之恩当涌泉相报。当别人收到你的贡献露出欣喜的笑容时,你也会感到幸福,比别人更开心。这就叫做幸福的传递。
创造幸福
幸福是快乐地分享,幸福是无私地奉献,给予的越多,得到的也越多;分享的越多,快乐的也越多!同学少年,胸怀广阔,幸福中国,未来有我!我要成长,我要乐观,我要自信,我要超越,我要感恩,我要分享,我要宽容,我要沟通,我要关爱,我要赞美,我要努力,我要奉献。我想,这也许就是《开学第一课》要告诉我们的。幸福是一种体验,收获快乐无极限。《开学第一课》有感,幸福就这么简单!