最近,我从书上又学到了几篇新的文章,内容都有些许探险的性质。于是,引发了我一直以来对“探险”的思考与好奇。不管是令人惋惜的《伟大的悲剧》还是让人激动的《登上地球之巅》,作为一个传承着,心总是不能平静的。
大概是早读是舍不得偷懒吧,最近常有一句没一字地叨念起:“一个人虽然同不可战胜的厄运的搏斗中毁灭了自己,但他的心灵却因此变得无比高尚。”而同时又有另一个脑子在“加班”。遂不知是与生俱来,还是遗传,我自小的想象力就十分丰富:在夏季来临之时,带着一车可乐去穿越沙哈拉沙漠;在冬季到来之际,背着氧气筒跑到巴西高原登山;还是挑选个黄道吉日,再找几个不怕死的流氓到非洲的食人部落。这或许太过疯狂。但在我看来,充满着无限的探险趣味。探险给人以谜一般的感觉,予人以磁石般的吸引,更赋人以晨露一样的渴望!我对探险有着一定的向往,但在我生活的环境里,探险成了微不足道的沙子。在现代化的城镇里头,满街的高楼大厦,空气清新、干净。
这经过了人工装饰的“优美”环境,使人陶醉其中。人们已经喜好这无忧无虑的平静的生活,探险对他们来说太遥远了,就像沙子一般,人们开始讨厌这颗“沙子”。人们从没正视过它。不!是他从再没大多数人的眼中存在过。但人的选择或许是对的。比起被老板扣薪水或是失去了一大笔应得的生意,确实比珍藏或重视一粒沙子要好得多。
我总在思索,探险究竟在何方呢?有一天,我在读《登上地球之巅》——1960年5月24日,是人类在大自然中探险胜利的日子。这是人类历史上的又一光荣时刻:中国登山队从北坡攀援而上,踏过千年冰雪,翻过万丈巉岩,登上了珠穆朗玛峰…我的眼睛就此止步。
此时,无论是波涛汹涌的海浪,还是一往无惧的黄河,都不必在我这里归类了。大自然的美,在于它富有的探险精神;人类的每,在于他丰富了探险。探险是体现我们价值的大道。其实,每个人的条件都一样,我可以使它度过一个有意义的人生,也可以任他荒废,庸碌一生。一切全在我的一念之间,我必须对自己负责。虽然肉体的生命短暂,生老病死也往往令人无法捉摸。但是,探险将让有限的生命发挥出无限的价值,使我们活得更为光彩有力。……