上午,张大爷悠闲地走在村子的小路上,在新农村的建设中,村子的面貌焕然一新,花园里鲜花盛开,蜂蝶飞舞。村子中央的空地上,一些老人聚集在健身器材旁,一边聊天一边锻炼,说说笑笑好不惬意。篮球场上,年轻人和孩子们的身影来回穿梭,跑着叫着,争着抢着,玩得可欢了。到底是新农村啊,到处是新气象。走着走着,他在眼睛定格在一面墙上,上面是不久前写的标语“新农村 新电力 新服务”。白底红字,十分醒目。“新农村需要新电力,新电力需要新服务。”大概是这个意思吧,张大爷这样想。
回到家中,织布机隆隆响着,张大爷听着这隆隆声,心里塌实而开心,家里的经济来源全靠它们呢!他走进厨房,看见老伴在厨房里忙活,想去帮帮忙,老伴摆手示意不用,有它们呢:张大爷一看,电饭锅上冒着气,热气腾腾直往上升,电磁炉炖着汤,香味四溢。
他走上二楼,来到小孙子的房间,小孙子对着电脑看得津津有味,他正网上冲浪呢!张大爷不想去打扰他,走下楼来,边走边感叹,电这个东西,确实好呀。
来到客厅,张大爷打开电视,播音员清脆的声音传出来: ” 在抗击台风期间,城区一变电所在晚上 11 点 10 分受台风影响跳闸,导致 10 多个小区全部停电。事故就是命令。该局电力 110 在接到抢修任务后,立即派遣两支抢修队以最快的速度赶赴事故发生地。冒着风雨,经过两个多小时的抢修,终于在第二天凌晨 1 点 50 分使所有停电小区全部恢复通电。而这时,抢修队再次接到报警:由于台风刮倒防护林,树枝挂在高压线上,导致养殖 282 线跳闸停电。而养殖 282 线所供的电主要用于排涝防洪,当时又是台风即将登陆的时候,情况紧急。该局有关领导亲自带队赶赴现场,查明故障,并进行临时送电。 ”
张大爷听到这些,庆幸自己村子并没有遭受台风太大的影响,依然享受着有电的滋润日子,但对那些在一线的抢修工作人员,他心中的敬佩之情还是油然而生。电力部门的抢修工作人员是冒着生命危险在战斗呀!
傍晚,不知什么原因,停电了。
村子里安静了许多,织布机休息了。
放下手中的活,村子里的人们焦急地聚集在一起,你一言我一语,谈论到底是哪里出了问题,突然的停电让大家不知所措,习惯了有电的生活,停了,多少有点不适应。
……
不一会儿,村子里就恢复了往日的热闹。来电了 ! 大伙一边惊讶怎么恢复的这样快,一边走向自己的家里去看管机器。
只有张大爷,他看见抢修车开来,又开走。看见抢修工作人员紧张地工作,然后迅速地离去,还有更多地方在等待他们。
抢修车开走了,从那条“新农村 新电力 新服务”标语旁经过。白底红字,显得更加醒目,“我们新农村有了新电力,更有了新服务。”张大爷这样想。