放学时间,天上突然下起雨,尽管我早就有了心里准备,可是没伞的事实让我不得不在雨中穿梭,以防自己成为“落汤鸡”。
街道两旁是棵棵粗壮的大树,那伸展开来的枝条形成一层层保护膜,而幸运的是,离学校不远的小区里也绿树如茵,为我的“人身安全”提供了保障。因为小区里车辆密集,很可能就是从一个路口拐出,我慢下了脚步。 那一个路口,就在那里,我停下了。是为了等待车辆通过,还是望见了那棵异常高大的树木?那棵树在风雨捶打下竟然一动不动,只是坚强得让人几乎看不出他内心的不安——伤亡的枝叶散落在地面,堆成了一个不可逾越的山丘,但他依旧繁茂,依旧有无穷的生命力。
一旁的枇杷树似乎也畏惧了,娇小的身躯显得格外可怜,同样是不安却已经让她随风摇摆,丢失了往日美丽的容貌。小小的枇杷可卑地掉落,在密密的雨中发出响亮的“啪嗒”声。 大自然从不让树木单独搏斗,它为那屹立不倒的树送去了他亲切的伙伴。一只小鸟轻盈地立在树木顶端,它翅膀上的雨水在高处折射出光亮,明明需要立刻避雨,却奋不顾身地与伙伴站在同一战场上,在雨中尽情释放自己。细小的叫声仿佛还在耳畔…… 可是—— 车灯的光束深深地刺进了我的眼睛,缓缓眼睛的不适,我才意识到,那一切早已是几个月前的事,那棵屹立在我心中的树如今是因枝叶过于繁荣阻挡了消防通道,而被截去枝叶。
亲眼所见事实,让我不寒而栗。 “失去了才会去珍惜”,也许只有到现在才会有所感悟吧。