曾想过,这么一个问题。如果给我一次重生的机会,我一定要做一个十全十美的人。当然,这只是我孩提时代的想法。如今我看过电影十全九美,十全几美的,却没有发现有十全十美的,发现我错了。现在,特别流行“追星”,我们班的同学们都是“追星族”。什么李易峰啊,唐嫣杨幂柳岩啥东东的一大堆。假设你问我,我不会不好意思说出我的偶像,它是那样的平凡,那样的渺小,那样的勤劳,那样的不引人注目。
什么动物的牙齿最黑?也许你一下子讲不出来,有一首歌的歌词包含了我的偶像,也是这个脑筋急转弯的答案:蚂蚁的牙最黑,蚂蚁牙黑~没错,我的偶像就是蚂蚁。
当我告诉的同桌这个时,她惊讶地瞠目结舌,不敢相信,觉得,一只蚂蚁而已,有什么值得敬佩和尊重的呢?我反问她,如果现在有比人类更高级的动物,我想他也不会尊重你了,你是不是不觉得这样啊?蚂蚁也是生灵,真是五体投地地佩服她的蝉不知雪孤陋寡闻,小学时学的一片关于蚂蚁火场逃生的短文也不晓得。
谁说蚂蚁没有优点的?它们火场逃生,一层包一层变成大火球,牺牲自己保护他人,这难道不正是我们所缺乏的吗?每到积雪融化,开春放暖,这些小生灵们全部陆陆续续地爬出洞,出去找食物。虽然说,蚂蚁一捏就死,一踩就扁,可我们必须得尊敬蚂蚁。你们有见过蚂蚁穿衣服吗?没有,这是它精神上的简朴;你们有见过蚂蚁自相残杀吗?没有,往往是团结一心互帮互助;你们还有见过蚂蚁懒惰,哪一年春天没探出头来干活吗?没有,多么勤劳!
蚂蚁,值得我们去爱护,成为我们的偶像。偶像偶像,就是值得我们学习的人。外表美不如心灵美,有些人追星只是看这个人漂亮,却忽视了其本质。蚂蚁必有优点,必也有缺点。现在因为环境的变化,有很多变异的蚂蚁,或咬人,或变大。说我们身为人类可怜,有什么比动物还可怜的吗?我们是牺牲了他人他物来换回自己的生命。这些优秀品质,就是我的偶像——蚂蚁。