时间过得飞快,一眨眼,我已经三十岁了。今天是八月十五中秋节,望着窗外那轮皎洁的明月,我不禁思念起故乡黄冈来。
记得故乡的黄昏最美丽。黄昏的小河是那样安逸,血红的夕阳把河水染得通红。在晚风的抚摸下,河水荡起了无数的涟漪,犹如一条条红绸子轻轻地流动着,几片落叶在水中悠悠远去。乡村的小路上,更是别有一番情趣。孩子们沐浴着夕阳的余晖,快乐地在路上玩耍。几只可爱的小鸡雏跟在鸡妈妈的身后。田野里升腾着柔和的晚霞,红红的霞光像彩缎一样披波开来,抹在云天,铺到地面,劳动一天的人们笑脸更加红润了。
故乡还有一条清澈见底的小河,终年潺潺地环绕着村庄。河两边,几颗垂柳舞动长长的柔软的身姿,随风飘动着,婀娜的舞姿是那么美,那么自然。两三支条特别长的垂到水面,画着粼粼的波纹。水鸟站在它的腰上歌唱时,流水也唱和着,发出悦耳的声音。
我有时和几个小伙伴在河里捉螃蟹。我们把手伸进水里,扒开石头,便可以看见几只小螃蟹。不一会,就捉了几十只。
在故乡,我们家还有一个小院子,院子的东面是一个小菜园,里面长着各式各样的蔬菜。茄子挂在茄秧上,西红柿涨红了脸,还有辣椒、韭菜等。院子里也有个小花园,里面种了蔷薇、牵牛花、桂花。花一开,整个村庄都浸在花香中。
窗外的月亮明亮皎洁,我想起了大诗人王安石的诗句:“春风又绿江南岸,明月何时照我还”。是啊,我什么时候才能回到我的家乡呢?