书籍是人类进步的阶梯,是全世界的营养品。我觉得这些比喻再合适不过了。在我很小的时候,妈妈头一回买了一本正真的书送给了我。虽然文字不是很多,但是内容和画面却吸引了我。就是那时候,我和书结下了不解之缘。
记得那一次,我在为美术课上需要用到的蜡笔在书柜上翻来覆去。突然,《罐头小人》四个字出现在我的眼前,原本只是随便翻开看看,却“一不小心”被吸引住了!我仿佛来到了书的世界,和鲁西西他们一起战斗……
当我读到其中一位罐头小人差点未鲁西西失去生命时,我就被他们真挚的友情感动了。
我像一匹饿狼,贪婪的读着。妈妈一声“吃饭了”打断了我的美梦,口上说“马上”的我,心里哪肯放下书呀!直到最后,被爸爸斥训了一番,我才知趣的放下书,硬塞了几口饭,又跑去看书。
还有一次是发生在周末,我无趣的走在大街上,忽然,心里跳出了一个想法,哈!当然是去书店。我的眼睛在书架上不停地扫描着,生怕错过任何一本好书。突然,《凿壁偷光》四个字映入我的眼帘。我迫不及待地拿起书,津津有味地看了起来。
原来,主人公匡衡因为小时候家里穷,买不起油灯,晚上看不了书,有一天,匡衡无意间发现邻居家的烛光从裂缝处透了过来,于是,匡衡将墙壁凿出了一个小孔,匡衡在烛光的照亮下,认真的读起书来。你们看穷人家的孩子都有如此刻苦读书的精神,何况是我们呢?
是啊!进入书的世界,倾听书的声音,真的可以使我们变得睿智起来!读一本好书就等于和许多品德高尚的人交谈,读书真是其乐无穷。