大家看,现在展现在我们面前的就是举世闻名的泸定桥。泸定桥坐落在四川省泸定县城大渡河上,泸定桥的结构特殊,造型别致,全长103。67米,宽3米。由桥身、桥台、桥亭三部分组成。桥身由13根碗口粗的铁链组成,上面铺了木板筑成桥面。整个桥统一和谐,人一踏上桥面,会同桥一起起伏荡漾,如泛轻舟。大家行走的时候,一定注意安全!请不要故意摇晃哦!
泸定桥之所以名扬四海,是因为这13根铁索,曾经扛起了一个共和国。让我们跟随历史的脚步,再次来到那战火纷飞的年代。
1935年的5月29日,中央红军长征到此,当时国民党军队已经占据了大渡河的西岸,同时背后还有敌军大部队在追赶。红军必须越过大渡河天险,才能突围。但是唯一横跨大渡河的泸定桥桥面的木板已被敌军拆掉。对岸是敌人的隆隆炮火,眼前是汹涌澎湃的大渡河,怎么办?红军突击队的22名勇士没有犹豫,他们手持***,背插大刀,腰插手**,脚踩铁索,在枪林弹雨中,冒死向河对岸冲去去,消灭了桥头敌人,“飞”夺了泸定桥。红军千军万马摆脱了敌人的围追堵截,从这英雄的泸定桥渡过了天险大渡河,在中国革命史上写下了英雄的篇章。
毛主席为此而写下了:红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙滂沱走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。 更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜的壮丽诗篇。
大家随我一起上桥来感受一番吧。站在桥上,往下望去,大渡河浩荡奔腾、白浪滚滚, 只是站着都会心惊胆颤,而当年红军却是冒着枪林弹雨,在没有桥板的情况下抢夺了这座桥,那样的艰险情形真是无法想象。
参观了泸定桥后,大家的心情如何呢,是不是也和我一样胸中涌动着对革命先辈的无限缅怀与崇敬。
历史的红色旅程结束了,未来的红色旅程却刚刚开始,革命先烈用血肉和气魄竖起了一座万世瞩目的丰碑,英雄们的斗争精神也将激励着我们好好学习,加倍努力,以革命先烈为榜样,长大后做一个对社会有用的人。